調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年03月18日
- 登録日時
- 2015/03/18 18:13
- 更新日時
- 2016/12/09 08:25
- 管理番号
- 香調-1280
- 調査テーマ
-
香川県内に、フォルクスワーゲン、メルセデス・ベンツ、BMW、アウディ、ボルボ等の輸入車が何台くらいあるか、といったことを調べる。
- 調べ方
-
次の所蔵あり。
・輸入車自動車保有車両数 自検協統計 no.34(平成26年3月末現在) 自動車検査登録情報協会/編,国土交通省自動車局/監修 自動車検査登録情報協会 2014.10 (参考資料コーナー 6850 J1 6-34)
※p.286-289
「乗用車市郡区別、車名・ブランド別 四国運輸局ー香川(1)、(2)」の
「普通乗用車(平成26年3月末現在) 単位:台」で、例えば、次のような情報がわかる。
フォルクスワーゲン 4,113
メルセデス・ベンツ 3,976
BMW 3,283
アウディ 1,690
ボルボ 1,156
<関連情報>
・昭和「娯楽の殿堂」の時代 三浦展/著 柏書房 2015.5 384.8
※p.115-116に次の記述あり。
「・・・自動車も現在は地方のほうが多く普及しているが、昔は違った。・・・クルマは都会のものだったのだ。もっとも高級外車は今でも東京中心だ。自動車検査登録情報協会の「市町村別・ブランド別輸入車保有台数」によると、都道府県別のメルセデス・ベンツ保有台数は東京で一一万四五三六台(平成二五年三月現在)。東京二三区で人口当たりのベンツ台数が多いのは断トツで世田谷区、次いで港区、大田区、渋谷区、さらに練馬区、杉並区と続く。・・・」
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
平成24年3月末、東京都内で、フェラーリ、マセラティ、ランボルギーニの登録台数が一番多い区がそれぞれどこか知りたい。(神奈川県立川崎図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000143584-00 (※関連事例) -
自動車の保有台数を調べるには、どんな資料がありますか。(一般社団法人日本自動車工業会 自動車図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000144298-00 (※関連事例) -
三浦/展‖著 , 三浦/展‖著. 昭和「娯楽の殿堂」の時代. 柏書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061979437-00 , ISBN 9784760145799
-
- キーワード
-
- 自動車-統計
- 自動車登録-統計
- 輸入車自動車保有車両数
- 普通乗用車
- 小型乗用車
- 四国運輸局
- 輸入車
- 外車
- 欧州車
- シェア
- 左ハンドル
- 販売
- 自動車販売
- ブランド
- 高級外車
- 都道府県別のメルセデス・ベンツ保有台数
- 備考
-
(関連情報)
自動車情報センター
http://www.autoinfoc.com/ (最終確認:2015/3/19)
に次の統計あり。
2014-08-21
輸入車 ブランド別新規登録年間台数構成比
http://autoinfoc.com/database/%E8%BC%B8%E5%85%A5%E8%BB%8A-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E5%88%A5%E6%96%B0%E8%A6%8F%E7%99%BB%E9%8C%B2%E5%B9%B4%E9%96%93%E5%8F%B0%E6%95%B0%E6%A7%8B%E6%88%90%E6%AF%94%E3%80%80/ (最終確認:2015/3/19)
2014-08-21
輸入車 ブランド別新規登録年間台数推移
http://autoinfoc.com/database/%E8%BC%B8%E5%85%A5%E8%BB%8A-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E5%88%A5%E6%96%B0%E8%A6%8F%E7%99%BB%E9%8C%B2%E5%B9%B4%E9%96%93%E5%8F%B0%E6%95%B0%E6%8E%A8%E7%A7%BB/ (最終確認:2015/3/19)
2014-08-21
輸入車 都道府県別新規登録年間台数構成比
http://autoinfoc.com/database/%E8%BC%B8%E5%85%A5%E8%BB%8A-%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A5%E6%96%B0%E8%A6%8F%E7%99%BB%E9%8C%B2%E5%B9%B4%E9%96%93%E5%8F%B0%E6%95%B0%E6%A7%8B%E6%88%90%E6%AF%94/ (最終確認:2015/3/19)
2014-08-21
輸入車の都道府県別販売台数推移
http://autoinfoc.com/database/%E8%BC%B8%E5%85%A5%E8%BB%8A%E3%81%AE%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A5%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E5%8F%B0%E6%95%B0%E6%8E%A8%E7%A7%BB%E3%80%80/ (最終確認:2015/3/19)
- 登録番号
- 2000023372