調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年07月04日
- 登録日時
- 2012/07/04 09:33
- 更新日時
- 2014/07/29 08:33
- 管理番号
- 香調-783
- 調査テーマ
-
生食(なましょく)に関する資料
- 調べ方
-
次のような所蔵あり。
(図書)
・料理が楽しくなる食材選び便利帳 渋川祥子/監修 家の光協会 2011.2
日販マーク内容紹介:店頭に並ぶ「生食用」と「加熱用」のカキ。実は新鮮なのは「加熱用」。料理に使うよく似た2つの食材を比較し、その特徴や用途を解説する。それぞれの違いを知って、本当に欲しいものを選ぶための便利帳。
・食肉がわかる用語集. 日本食肉消費総合センター, [2001]
※「生食(なましょく)」の項あり。
(雑誌)
・食品安全27号(季刊) 発行日:20111001 内閣府食品安全委員会事務局
※「生食用食肉(牛肉)のリスク評価」
・飽食ニッポン 食の安全を読みとく(43)生食の食中毒を防ぐには? 松永 和紀
栄養と料理., 77(7) 2011.7
・飽食ニッポン 食の安全を読みとく(33)生食の怖さ、知っていますか? 松永 和紀
栄養と料理., 76(9) 2010.9
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 畜産製造.畜産物 (648)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品
- 食品衛生
- 食中毒
- 生鮮食料品
- 食物中毒
- 料理-肉
- ウィルス
- 感染症
- 微生物
- 学校給食
- 大腸菌
- 食餌療法
- 伝染病
- 肉・肉製品 -- 辞書
- 備考
- 登録番号
- 2000020499