調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年9月10日
- 登録日時
- 2021/11/13 17:00
- 更新日時
- 2021/11/18 17:34
- 管理番号
- 蒲郡-202109101-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】港について調べる。漁港ではなく、港の役割。①港とは何か、どんな場所か、どんな人が働いているかなど広く学ぶ。②蒲郡の港にスポットをあてる。蒲郡の漁港の資料や写真など。資料は先生用。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて検索。
2.直接書架にて探す。
- NDC
-
- 海運 (683)
- 各種の船舶.艦艇 (556)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
PHP研究所 編 , PHP研究所. 探検!世界の港 : 役割や海外とのつながりをさぐろう. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028559905-00 , ISBN 9784569787084 -
はこぶ仕事のひみつ図鑑. スタジオタッククリエイティブ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030474807-00 , ISBN 9784883938797 -
藤沢優月 著 , 藤沢, 優月, 1972-. たいせつなことは船が教えてくれる. 金の星社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024089908-00 , ISBN 9784323072531 -
Willこども知育研究所 構成・文 , ニシノアポロ マンガ・イラスト , 豊島杏実 編 , ニシノ, アポロ , 豊島, 杏実 , WILL. どんなしごと? : 船員さんのしごと. 学研プラスコンテンツプロデュース部学びソリューション事業室, 2020. (自分のみらいを考えるシリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030353010-00 -
溝渕利明 監修 , 溝渕, 利明. 見学しよう工事現場 6. ほるぷ出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024072489-00 , ISBN 9784593586752 -
吉田勇人, 速水洋志, 稲垣正晴, 水村俊幸 共著 , 吉田, 勇人 , 速水, 洋志 , 稲垣, 正晴 , 水村, 俊幸. 土木のずかん [2]. オーム社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030276630-00 , ISBN 9784274225116 -
福手勤 監修 , 星の環会 編 , 福手, 勤, 1949- , 星の環会. 港のたんけん. 星の環会, 2019. (土木の世界 : ドボジョママに聞く)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030065807-00 , ISBN 9784892945816 -
上船修二 著. 日本の港 : 艦艇ウォッチングガイド 最新版. イカロス出版, 2017. (イカロスMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028551565-00 , ISBN 9784802204460 -
拓海広志 著 , 拓海, 広志. ビジュアルでわかる船と海運のはなし 新訂 増補改訂版. 成山堂書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030511578-00 , ISBN 9784425911257 -
港湾荷役機械システム協会 編 , 港湾荷役機械システム協会. 港湾荷役のQ&A. 成山堂書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008371370-00 , ISBN 4425393619 -
黒田勝彦 編著 , 奥田剛章, 木俣順 共著 , 黒田, 勝彦, 1942- , 奥田, 剛章, 1948- , 木俣, 順, 1972-. 日本の港湾政策 : 歴史と背景. 成山堂書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025295033-00 , ISBN 9784425394517 -
大浦佳代著 , 大浦, 佳代. 港で働く人たち. ぺりかん社, 2013. (しごと場見学! : しごとの現場としくみがわかる!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004752614-00 , ISBN 9784831513373 -
石橋真樹子 さく , 石橋, 真樹子, 1970-. フェリーターミナルのいちにち = A DAY OF THE FERRY TERMINAL. 福音館書店, 2012. (かがくのとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390121-00 , ISBN 9784834026986 - 建設のあゆみ,古き時代の土木事業,写真集,その4,愛知県土木部∥企画編集,名古屋,愛知県土木部,1980.3,港湾編
-
愛知県三河港務所 , 愛知県, 三河, 港務所. 三河港 の あゆみ : 写真 で 綴る 30年. 愛知県三河港務所, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096739340-00 - 蒲郡港のあゆみ,開港30周年記念,1996,蒲郡市建設部海務課∥編集,蒲郡,蒲郡市,1996.7,51p,30cm,あおい海、緑豊かな観光と産業のまち
- 蒲郡港,1996,PORT OF GAMAGORI,蒲郡市∥編集,蒲郡,蒲郡市,1996,10p,35cm,頒価不明
-
泉美智子 監修 , 泉, 美智子, 1958-. よくわかる貿易 : 輸出入の役割からTPPの基本まで. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027437256-00 , ISBN 9784569785639 -
たまだ まさお まんが , WILLこども知育研究所 構成 , たまだ まさお , WILLこども知育研究所. 港のひみつ. 学研プラス, 2018. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 135)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104924414-00 -
出雲明子 監修 , 出雲, 明子, 1976-. いちばんわかる!日本の省庁ナビ 6. ポプラ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028894312-00 , ISBN 9784591157305 -
饗庭伸監修 , 饗庭, 伸. 交通のしごと. 小峰書店, 2015. (さがしてみよう!まちのしごと, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005904215-00 , ISBN 9784338290012 -
拓海広志 著 , 拓海, 広志. ビジュアルでわかる船と海運のはなし 新訂. 成山堂書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027999501-00 , ISBN 9784425911240
-
- キーワード
-
- 港
- 漁港
- 三河湾
- 港湾
- 船員
- 海運
- 蒲郡港
- 備考
- 登録番号
- 2000027233