件名:「快・不快」で検索。例えば、次のような所蔵あり。
141.6 哲学 > 心理学 > 普通心理学.心理各論 > 情動:情緒,感情,情操
・フロー体験入門 楽しみと創造の心理学 M.チクセントミハイ/著 世界思想社 2010.5
・フロー理論の展開 Sekaishiso seminar 今村浩明/編 世界思想社 2003.7
・快の行動科学 中尾弘之,田代信維/編 朝倉書店 1998.9
・フロー体験喜びの現象学 Sekaishiso seminar M.チクセントミハイ/〔著〕 世界思想社 1996.8
・気持ちいい身体 進化する「カラダと快感」 別冊アクロス時代を読むシリーズ アクロス編集室/編 パルコ出版局 1996.1
・楽しむということ M.チクセントミハイ/〔著〕 思索社 1991.6
141.74 哲学 > 心理学 > 普通心理学.心理各論 > 行動.衝動 > 欲求.本能:性,食欲
・性・死・快楽の起源 進化心理学からみた〈私〉 蛭川立/著 福村出版 1999.11
491.371 医学 > 基礎医学 > 生理学 > 神経系・感覚器の生理 > 中枢神経:脳・脊髄の生理,心理学的生理学
・快感回路 なぜ気持ちいいのかなぜやめられないのか デイヴィッド・J.リンデン/著 河出書房新社 2012.1
・快楽の脳科学 「いい気持ち」はどこから生まれるか NHKブックス 廣中直行/著 日本放送出版協会 2003.8
・複雑性としての身体 脳・快楽・五感 シリーズ身体の発見 養老孟司/他著 河出書房新社 1997.8
501.8 技術.工学 > 工業基礎学 > 工業デザイン.計装.製図.人間工学
・快適さのおはなし おはなし科学・技術シリーズ 宮崎良文/編著 日本規格協会 2002.8
・快適工学 現代工業経営学全書 三宅晋司/著 泉文堂 1994.9
・快適環境の科学 大野秀夫/〔ほか〕著 朝倉書店 1993.6
・快適科学 人間側からみた商品づくりへ 長町三生/編 海文堂出版 1992.3