調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015.12 改訂
- 登録日時
- 2015/12/18 15:58
- 更新日時
- 2016/03/08 13:36
- 管理番号
- 2015-1
- 調査テーマ
-
完成
いろいろなマークを調べてみよう!
- 調べ方
-
町のなかの標識や看板、おもちゃや食品のパッケージなど、いろいろなところにマークがついているね。地図や天気図に使われている記号や、国や都道府県のマークなど、いろいろなマークについて調べてみよう!調べた本の情報が古いこともあるので、キーワードを使ってインターネットでも調べてみてね。
調べたいことについて、色々なことばをさがしてみよう。思いついた言葉を、百科事典や本の目次、さくいん、図書館のけんさく機(OPAC)など、いろいろな方法で調べてみよう。
<ちょっと調べたい!時> 参考資料①② ★★中学年以上
<もっと調べたい!時> 参考資料③~⑪ ★★中学年以上
★★★高学年以上
テーマ別になっているよ。
③④⇒環境ラベル ⑤⇒道路標識 ⑥⑦⇒天気記号
⑧⑨⇒地図記号 ⑩⑪⇒国旗
<インターネットでしらべてみよう!> 参考資料⑫~⑭
大人の人といっしょにしらべてね
⑫環境ラベル ⑬道路標識 ⑭地図記号
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 言語 (80 9版)
- 建設工学.土木工学 (51 9版)
- 参考資料
-
-
①マークと記号. (しらべ図鑑マナペディア)村越愛策 監修 , グループ・コロンブス 構成 , 村越, 愛策, 1931- , グループコロンブス. マークと記号. 講談社, 2013.(72/ム)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024765571-00 , ISBN 9784062185356 -
②マーク・記号まるごと図鑑 : マーク・記号が1000種以上!いくつ知ってる?.(もっと知りたい!図鑑) 村越愛策, 児山啓一 監修 , 村越, 愛策, 1931- , 児山, 啓一, 1950-. ポプラ社, 2015. (80/ム)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234797-00 , ISBN 9784591143148 -
③ さがしてみようくらしの中のエコ 5 (環境ラベルをみつけよう). 内田かずひろ 絵 , 水谷広 監修 , 内田, かずひろ, 1964- , 水谷, 広, 1949-.小峰書店, 2010.(51/ミ/5)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835865-00 , ISBN 9784338254052 -
④ よくわかる!記号の図鑑 2 (リサイクル、環境、製品、食品の記号). 木村浩 監修 , 木村, 浩, 1952-.あかね書房, 2015.(80/キ/2)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191428-00 , ISBN 9784251093264 -
⑤よくわかる!記号の図鑑 1 (交通、乗り物、案内、指示の記号). 木村浩 監修 , 木村, 浩, 1952-. あかね書房, 2015.(80/キ/1)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159010-00 , ISBN 9784251093257 -
⑥お天気クイズ 2 (天気予報と日本の天気). 木原実 監修 , 木原, 実.フレーベル館, 2010.(45/キ/2)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077200-00 , ISBN 9784577038611 -
⑦よくわかる!記号の図鑑 4 (文字、単位、学習、文化の記号). 木村浩 監修 , 木村, 浩, 1952-.あかね書房, 2015.(80/キ/4)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026277013-00 , ISBN 9784251093288 -
⑧地図情報ものしり百科 3;地図のきまりと記号.( 地図の読み方・使い方 ; 基礎編)
田代博 監修 , 田代, 博, 1950-.学習研究社, 2008.(44/タ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257523-00 , ISBN 9784052028762 -
⑨よくわかる地図記号 1 (種類をしらべよう). 山岡光治 著 , 山岡, 光治, 1945-.汐文社, 2012.(44/ヤ/1)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024144541-00 , ISBN 9784811389387 -
⑩世界の国旗・クイズ図鑑. 辻原康夫 監修 , 辻原, 康夫, 1948-.あかね書房, 2011.(28/ツ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158955-00 , ISBN 9784251097613 -
⑪ 世界の国旗.(しらべ図鑑マナペディア) グループ・コロンブス 構成 , グループコロンブス. 講談社, 2013. (28/グ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024613068-00 , ISBN 9784062183550 -
⑫環境ラベル 環境ラベル等データベース マーク索引 環境省総合環境政策局
http://www.env.go.jp/policy/hozen/green/ecolabel/f01.ht -
⑬道路標識 国土交通省道路局 道路標識
http://www.mlit.go.jp/road/sign/sign/index.htm -
⑭地図記号 いろいろな地図記号 国土交通省国土地理院
http://www.gsi.go.jp/KIDS/map-sign.htm
-
- キーワード
-
- エコマーク
- 環境ラベル(環境マーク)
- JISマーク
- JASマーク
- 道路標識
- 交通標識
- 天気記号
- 地図記号
- 国旗
- 都道府県
- シンボルマーク
- ロゴ
- 備考
- 登録番号
- 2000023563