調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2005/12/20
- 登録日時
- 2006/03/29 02:11
- 更新日時
- 2009/08/07 13:43
- 管理番号
- 埼久-003
- 調査テーマ
-
完成
水と環境/健康について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.3)
- 調べ方
-
◆テーマ
水環境が悪化し、水と健康やおいしく安全な水への関心が高まっています。一方、世界では水資源不足が深刻化する国が増え、地球の水危機が指摘されています。今回は水と環境・健康をテーマに、情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。
〈水〉 〈水問題〉 〈水資源〉 〈水質汚濁〉 〈海洋汚染〉
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
〈飲料水〉 〈水道〉 〈地下水〉 〈河川〉 〈湖沼〉 〈干潟〉 〈海洋〉 〈酸性雨〉 〈ダム〉 〈河口堰〉 〈世界水フォーラム〉 〈ミネラルウォーター〉 〈温泉〉 〈温泉療法〉
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワードで百科事典や用語事典を引いてみましょう。
『イミダス 2006』(集英社 2006)p561- 〈世界の水危機〉〈酸性雨〉ほか。
『知恵蔵 2006』(朝日新聞社 2006)p445- 〈環境(吉野川河口堰・諫早湾干潟埋立〉ほか、p150 〈国際淡水年2003〉、p963 〈水(飲用水)〉。
『現代用語の基礎知識 2006』(自由国民社 2006)p197 〈酸性雨〉〈海洋の汚染〉ほか、p657 〈水ビジネス〉、p1086 〈活水器に都がNo!〉。
『環境大事典』(日刊工業新聞社 2003)p692 〈水資源〉、p247 〈酸性雨〉。
『環境問題情報事典 第2版』(日外アソシエーツ 2001)p176 〈水質汚濁〉、p45 〈海洋汚染〉、p211 〈ダム〉、p20 〈飲料水〉、p319 〈ミネラルウォーター〉 。
2 テーマに関連する図書を探す
◇図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
次の主題分類(*)の書架を見に行きましょう。
〈435.44〉(水/無機科学)、〈452.9〉(陸水学)、〈517〉(河川工学)、〈518.1〉(水道工学)、〈519.4〉(水質汚濁・海洋汚染)、〈453.9〉(温泉学)、〈492.54〉(温泉療法)、〈498〉(衛生学・予防医学)。
*主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
埼玉県立図書館の資料は、原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「件名」の欄に上記のキーワードや分類を入力して検索をしてみましょう。
『水の不思議 part2』(松井健一 日刊工業新聞 1980)
『水をめぐる人と自然』(嘉田由紀子 有斐閣 2003)
『地球の水が危ない』(高橋裕 岩波書店 2003)
『酸性雨』(畠山史郎 日本評論社 2003)
『温泉の医学』(飯島裕一 講談社 1998)
(3)テーマ別資料リストで探す
『「水と生命-環境・健康・地球の水危機」資料リスト』(2005.12)は、目的別に編集された所蔵資料目録です。
◇図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題文献目録 2000-2002』(日外アソシエーツ 2003)
『地球・自然環境の本全情報 1999-2003』(日外アソシエーツ 2004)
『健康・食事の本全情報 1993-2004』(日外アソシエーツ 2004)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)参照]の書架を見てみましょう。
『水の百科事典』(高橋裕 丸善 1997)
『水の事典』(太田猛彦 朝倉書店 2004)
『ミネラルの事典』(糸川嘉則 朝倉書店 2003)
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
◇雑誌記事、論文を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題記事索引 1988-1997』(日外アソシエーツ 1999)
(2)《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する
「水問題の新しい局面-グローバルとローカルの間で(特集2)」(『科学 2003年2月号』)
「第3回世界水フォーラム(特集)」(『生活と環境 2003年5月号』)
「水の質と安全性に迫る(特集)」(『食の科学 2003年7月号』)
「温泉「誇大表示」に公取委が「喝」」(『サンデー毎日 2003年9月21日号』)
*雑誌・論文のオンラインデータベースです。検索及び複写サービスは2階の調査相談カウンターで行っています。
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版(*)や新聞記事データベース(**)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』
*新聞を1か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています。
** 新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです。キーワードで記事を検索することができます。
6 AV資料を探す
『埼玉県立図書館所蔵視聴覚資料目録』の主題分類[2(1)参照]を見てみましょう。
『私たちの水 1 水源の森を守れ』(1999 VHS:30分)
『私たちの水 2 水の神さまを探せ』(1999 VHS:30分)
『私たちの水 3 生き物のつながりの中に入ろう』(1999 VHS:30分)
『あなたはこんな水を飲んでいる』(1990 VHS:50分)
7 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
《環境省》(http://www.env.go.jp/)
《水環境総合情報サイト(環境省)》(http://mizu.nies.go.jp/index.asp)
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 無機化学 (435 9版)
- 海洋学 (452 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水
- 水問題
- 水資源
- 水質汚濁
- 海洋汚染
- 飲料水
- 水道
- 地下水
- 河川
- 湖沼
- 干潟
- 海洋
- 酸性雨
- ダム
- 河口堰
- 世界水フォーラム
- ミネラルウォーター
- 温泉
- 温泉療法
- 備考
- 登録番号
- 2000000820