調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年11月18日
- 登録日時
- 2023/11/18 11:51
- 更新日時
- 2023/11/22 16:33
- 管理番号
- 蒲郡-202308251-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】ゴミについて
リサイクル、分別方法、ゴミを少なくする方法、誰が困っているか、ゴミに関わる仕事について知りたい。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.直接書架に行って探す。
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 自動車工学 (537)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
片平直樹ぶん ; 岡本よしろうえ , 片平, 直樹 , 岡本, よしろう. あつめる!はこぶ!せいそうしゃ. 交通新聞社, 2022. (のりもののひみつ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012809387-00 , ISBN 9784330021225 -
講談社 編 , 講談社. ごみしゅうしゅうしゃ. 講談社, 2022. (げんきのえほん. のりものよみきかせ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032369110-00 , ISBN 9784065293867 -
滝沢秀一 原作・構成 , 滝沢友紀 まんが , 滝沢, 秀一, 1976 , 滝沢, 友紀, 1971. ゴミ清掃員の日常 = Everyday of garbage cleaning staff ミライ編. 講談社, 2020-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000357799-00 , ISBN 9784065196083 -
滝沢秀一原作・構成 ; 滝沢友紀まんが , 滝沢, 秀一 , 滝沢, 友紀. ゴミ清掃員の日常 = Everyday of garbage cleaning staff. 講談社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012026222-00 , ISBN 9784065156728 -
高山リョウ 構成・文 , 高山, リョウ, 1972- , 添田, 康平, 1984-. 大接近!工場見学 SDGsリサイクル編3. 岩崎書店, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032606881-00 , ISBN 9784265091188 -
高山リョウ 構成・文 , 高山, リョウ, 1972- , 富永, 泰弘. 大接近!工場見学 SDGsリサイクル編6. 岩崎書店, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032653263-00 , ISBN 9784265091218 -
高月紘 監修 , WILLこども知育研究所 編・著 , 高月, 紘, 1941- , WILL. ごみはどこへごみのしょりと利用 [3]. 金の星社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029553456-00 , ISBN 9784323051536 -
高月紘 監修 , WILLこども知育研究所 編・著 , 高月, 紘, 1941- , WILL. ごみはどこへごみのしょりと利用 [1]. 金の星社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029525368-00 , ISBN 9784323051512 -
高月紘 監修 , WILLこども知育研究所 編・著 , 高月, 紘, 1941- , WILL. ごみはどこへごみのしょりと利用 [2]. 金の星社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029553455-00 , ISBN 9784323051529 -
熊本/一規 監修 , 熊本/一規. ごみはどこへ行くのか? : 収集・処理から資源化・リサイクルまで. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000413459-00 , ISBN 9784569787299 -
高山リョウ 構成・文 , 高山, リョウ, 1972- , 富永, 泰弘. 大接近!工場見学 ごみとリサイクル編2. 岩崎書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031932907-00 , ISBN 9784265090129 -
高山リョウ 構成・文 , 高山, リョウ, 1972- , 富永, 泰弘. 大接近!工場見学 ごみとリサイクル編3. 岩崎書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031992403-00 , ISBN 9784265090136 -
まちのしごとば取材班 編,佐藤/幸稔 写真,殿村/忠博 写真,酒井/一恵 デザイン,梶原/香央里 イラスト , 岩崎書店. まちのしごとば大研究 4. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000403244-00 , ISBN 9784265084944 -
梅澤真一 監修 , 梅澤, 真一. 清掃工場・リサイクル施設図鑑. 金の星社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029392159-00 , ISBN 9784323057088 -
森口祐一 監修 , 森口, 祐一. なぜ?から調べるごみと環境 4. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031258559-00 , ISBN 9784055013475 -
森口祐一 監修 , 森口, 祐一. なぜ?から調べるごみと環境 2. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031258552-00 , ISBN 9784055013451 -
森口祐一 監修 , 森口, 祐一. なぜ?から調べるごみと環境 1. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031258548-00 , ISBN 9784055013444
-
- キーワード
-
- ごみ
- 清掃事業
- 清掃車
- 環境
- 工場見学
- リサイクル
- 備考
- 小学4年生 国語
- 登録番号
- 2000028475