調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年05月23日
- 登録日時
- 2023/11/17 16:33
- 更新日時
- 2023/11/17 16:34
- 管理番号
- 蒲郡-202305232-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】電池の働きについて調べる。乾電池の向き、電流の向き、電流の向きを変えると、モーターの回る向きが変わるしくみ。アンペア、アンペールについてわかるもの。
- 調べ方
-
1.書架より対象学年にあったものを探す。
- NDC
-
- 電気工学 (540 10版)
- 物理化学.理論化学 (431)
- 参考資料
-
-
水谷淳 文 , 小幡彩貴 絵 , 水谷, 淳, 1970-. 科学用語図鑑 増補改訂版. 河出書房新社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032479741-00 , ISBN 9784309254562 -
田中/千尋 監修,[中里/京子 訳] , 田中/千尋,中里/京子. 理科の図鑑 : 小学生のうちに伸ばしたい世界基準の理系脳を育てる. 誠文堂新光社, 2019. (子供の科学ビジュアル図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000424192-00 , ISBN 9784416619537 -
Parker‖Steve , 浅尾‖泰. ザ・サイエンス・ヴィジュアル 1. 東京書籍, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005773657-00 , ISBN 4487762219 -
寺本貴啓 監修 , 寺本, 貴啓, 1976-. ゼロからわかる!電気のはたらき 3. 偕成社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031966697-00 , ISBN 9784035449300 -
米村でんじろう 監修 , 米村, 傳治郎, 1955-. 電気がいちばんわかる本 3 (モーターのひみつ). ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158694-00 , ISBN 9784591123249 -
今泉忠明, 樋口正信, 讃岐美智義, 渡部潤一, 山賀進 監修 , 市村均, 学研プラス 編・著 , 今泉, 忠明, 1944- , 樋口, 正信 , 讃岐, 美智義, 1961- , 市村, 均, 1956- , 学研プラス. ビジュアル理科事典 = Visual Science Encyclopedia. 学研プラス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026802376-00 , ISBN 9784053041708
-
水谷淳 文 , 小幡彩貴 絵 , 水谷, 淳, 1970-. 科学用語図鑑 増補改訂版. 河出書房新社, 2022.
- キーワード
-
- 電気
- 電流
- 電池
- アンペア
- アンペール
- 備考
- 小学4年生 理科
- 登録番号
- 2000028469