調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年11月17日
- 登録日時
- 2023/11/17 18:08
- 更新日時
- 2023/11/22 16:38
- 管理番号
- 蒲郡-202306091-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】骨、ロコモについて
骨のやくわり 骨を強くする運動・食事・睡眠 ロコモティブシンドローム(運動器の低下)
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.直接書架に行って探す。
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
「きょうの健康」番組制作班, 主婦と生活社ライフ・プラス編集部編 , 「きょうの健康」番組制作班 , 主婦と生活社ライフ・プラス編集部 , 大江, 隆史 , 宮地, 元彦 , 新開, 省二. 100歳まで元気に歩ける体づくり「75のコツ」. 主婦と生活社, 2013. (NHKきょうの健康,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008648203-00 , ISBN 9784391143621 -
中村耕三 監修 , 中村, 耕三, 1947-. 今日からできるロコモティブシンドローム対処法. 講談社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024784378-00 , ISBN 9784062180436 -
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. 骨のひみつ : 人体のしくみがよくわかる!. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026650046-00 , ISBN 9784569784946 -
高沢謙二監修 , 高沢, 謙二. 骨と筋肉. ほるぷ出版, 2017. (マルチアングル人体図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011818913-00 , ISBN 9784593587568 -
堀内誠一 さく , 堀内, 誠一. ほね. 福音館書店, 2012. (かがくのとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070292230-00 , ISBN 9784834008647 -
田中明, 蒲池桂子 監修 , いとうみつる イラスト , 田中, 明, 1950- , 蒲池, 桂子, 1962- , いとう, みつる. 栄養素キャラクター図鑑 : たべることがめちゃくちゃ楽しくなる!. 日本図書センター, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915178-00 , ISBN 9784284203135 -
野口賢司 絵 , 坂井建雄 監修 , 野口, 賢司 , 坂井, 建雄, 1953-. 実物大人体図鑑 2 (骨). ベースボール・マガジン社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032373-00 , ISBN 9784583102726 -
山本省三 文 , 岩間範子 監修 , 山本, 省三, 1952- , 岩間, 範子, 1947- , 中田, 弘司, 1963-. えいようのヒミツがわかる!食育えほん 2. ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831700-00 , ISBN 9784591117187 -
童夢 編. 5つの栄養素 : 調べて学んでバランスよく食べる 5. 偕成社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000543195-00 , ISBN 4035261505 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948-. じょうぶなからだをつくる. 岩崎書店, 2001. (みんなが元気になるはじめての食育 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974460-00 , ISBN 4265032753 -
せべまさゆき 絵 , 瀬辺, 雅之, 1953-. ほねはどうしてかたいの?. 学習研究社, 1994. (やさしいからだのえほん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315687-00 , ISBN 4323023138 -
La ZOO さく , 大滝, まみ, 1963- , La ZOO. からだだいすきえほん 8. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213811-00 , ISBN 9784055009584 -
かこさとし 作絵 , 加古, 里子. かこさとしからだの本 8. 童心社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059865270-00 -
阿部和厚, 真鍋真監修 , 阿部, 和厚 , 真鍋, 真. 人体 : ヒトの骨と筋肉. 学研教育出版, 2012. (骨と筋肉大図鑑 : 「体」と「運動」を調べよう!, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001681858-00 , ISBN 9784055008808
-
- キーワード
-
- 骨
- ロコモティブシンドローム
- 運動
- 食事
- 睡眠
- 備考
- 小学生 保健室
- 登録番号
- 2000028472