調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年03月01日
- 登録日時
- 2023/03/04 16:14
- 更新日時
- 2024/03/15 16:56
- 管理番号
- 吹-2022-調べ方-04
- 調査テーマ
-
完成
「がん」を調べる方へ
- 調べ方
-
図書館での医療情報サービスの利用にあたっては、次の点にご留意ください。
○図書館で入手できる資料・情報の提供のみを行います。
○特定の治療法や医療機関を勧めるものではありません。
○病気や薬に関する知識・情報は日々更新されます。図書館で提供できる情報がすべてではありません。
○図書館司書は、医学の専門家ではないため、診断・治療の判断などはできません。
○提供した資料・情報は、健康・医療についての知識を深める材料としてご活用ください。
(1)キーワードを考える
調べたい事柄のキーワードを考えておくと、スムーズに調査が進められます。
例)癌、胃癌、腫瘍、悪性腫瘍、放射線治療、化学療法、緩和ケア、がん検診 など
(2)本を探す
○棚を見て探す
がんについての本は、主に494.5の棚にあります。このほか、各がんの治療法等については、各部位ごとに分類されています。
例)大腸癌(493.46)、乳癌(495.46)など
自分の探しているがんの本がどこにあるかわからない場合は、職員にお尋ねください。
○利用者用端末機で探す
図書館の利用者用端末機やホームページから資料を検索できます。事前に考えたキーワードをタイトルや一般件名の欄に入れて検索できます。検索結果が多すぎる時は、複数のキーワードで検索してください。
○窓口で相談する
吹田市立図書館全館で調べ物相談(レファレンス)を受付けています。司書が調べ物をお手伝いいたします。
(3)所蔵している本の一例
○「国がん中央病院がん攻略」シリーズ(法研)
各種がんの基礎知識から最新の治療法までまとめられています。
○『患者さんのための乳がん診療ガイドライン 2023年版』日本乳癌学会/編(金原出版)2023年刊
各種がんのガイドラインも所蔵しています。
〇『胃がん手術後の安心ごはん 胃を失ったあとの後遺症を防ぐ!』青木 照明/著,金原 桜子/著(女子栄養大学出版部) 2020年刊
食生活のポイントのほか、献立例も豊富に紹介されています。
(4)雑誌や論文を探す(データベース)
○医中誌Web (医学中央雑誌刊行会)
医学・歯学・薬学・看護学及び関連分野の雑誌に掲載された論文に関する情報を収録。
○最新看護索引Web (医学中央雑誌刊行会)
国内発行の看護および周辺領域の雑誌・紀要等に掲載された文献の中から看護の実践・研究・教育に関する文献情報を収録。
*所蔵:健都ライブラリー
(5)医療・健康情報についての新聞
『週刊医学界新聞』(医学書院) *所蔵:健都ライブラリー
(6)新聞記事を探す(新聞記事データベース)
○朝日新聞クロスサーチ
○産経新聞データベース
○日経テレコン21 *所蔵:千里山・佐井寺図書館
○毎索
○ヨミダス歴史館
(7)インターネットで調べる
インターネットは最新の情報や専門機関の情報を調べるのに適しています。インターネットは各図書館でご利用可能です。
*図書館ホームページのリンク集<医療・健康>でも紹介しています。
○おおさかがんポータルサイト[大阪府健康医療部健康推進室健康づくり課生活習慣病・がん対策グループ]
https://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/osaka_gan-portal/index.html
府の取り組みや病院情報がまとまっています。
○がんポータルサイト[吹田市健康医療部成人保健課]
https://www.city.suita.osaka.jp/kenko/1018600/1015476.html
市民が受けられるがん検診の情報もあります。
○がん情報サービス [国立研究開発法人国立がん研究センター]
https://ganjoho.jp/public/index.html
がんの治療だけでなく、役立つ制度やサービスなどについても詳しく説明されています。
○公益財団法人日本対がん協会ホームページ[公益財団法人日本対がん協会]
https://www.jcancer.jp/
がんの知識や予防、検診について紹介されています。電話相談も受付けています。
(8)パンフレットを探す
○がん情報ギフト *所蔵:健都ライブラリー、千里図書館
国立がん研究センター作成のがん情報パンフレット。各種がんの受診から経過観察までの流れをまとめた冊子などがあります。
(9)吹田市のがん相談支援センター情報
「がん相談支援センター」はがん診療拠点病院等に設置されているがんの相談窓口です。
○吹田市民病院がん相談支援センター
06-6387-3311(代表) 月~金 10:00~15:00
*電話にて、面談(完全予約制で20分程度)の予約を受け付けています。なお、電話での相談は受け付けていません。
○大阪大学医学部附属病院がん相談支援室
電話相談06-6879-5320 月・水・金9:00~13:00
○大阪府済生会吹田病院
06-6382-1521(代表) 月~金 9:00~17:00
○大阪府済生会千里病院
06-6871-0121(代表) 月~金 10:00~16:00
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 外科学 (494 10版)
- 婦人科学.産科学 (495 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 癌
- 腫瘍
- 悪性腫瘍
- 放射線治療
- 化学療法
- 緩和ケア
- がん検診
- 胃がん
- 肺がん
- 大腸がん
- 子宮がん
- 乳がん
- 備考
- 監修:地方独立行政法人市立吹田市民病院
- 登録番号
- 2000028203
- 関連ファイル