調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年8月23日
- 登録日時
- 2022/10/18 16:21
- 更新日時
- 2022/10/29 17:56
- 管理番号
- 蒲郡-202208231-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】健康寿命を延ばすには。健康(運動、食事、生活習慣予防)になるためには。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.ヒットした中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.書架へ行き、さらに探す。
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 外科学 (494 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
神山潤 監修 , こどもくらぶ 編 , 神山, 潤, 1956- , こどもくらぶ. 調べよう!実行しよう!よいすいみん 2 (すいみん不足だとどうなるの?). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167807-00 , ISBN 9784265083428 -
野井真吾監修 ; 大野直人マンガ・イラスト , 野井, 真吾 , 大野, 直人. 正しい姿勢で元気な体. 金の星社, 2020. (大人になってこまらないマンガで身につく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012202668-00 , ISBN 9784323053370 -
岡崎好秀著 , 岡崎, 好秀. カミカミ健康学 : ひとくち30回で107さい. 少年写真新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008721717-00 , ISBN 9784879815095 -
枝川宏 監修 , 枝川, 宏. あぶない!守ろう!だいじな目 2 (守るために知っておこう). 汐文社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864208-00 , ISBN 9784811322254 -
丸森英史著 , 丸森, 英史. みんなそろったじぶんの歯 : 小学5・6年生向け. 少年写真新聞社, 2013. (新しい歯のみがき方,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004884208-00 , ISBN 9784879814579 -
井上義朗 監修 , 川崎敦子 文 , 井上, 義朗, 1929- , 川崎, 敦子. 大切な食事とダイエット. 金の星社, 1999. (総合的な学習に役立つ心・からだ・生命を考える本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777389-00 , ISBN 4323063911 -
神山潤監修 , 神山, 潤. 睡眠がよくわかる事典 : 眠りは脳と心の栄養! : 早起き・早寝で元気になれる. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005353975-00 , ISBN 9784569689111 -
服部栄養料理研究会監修 ; 久住卓也絵 , 久住, 卓也 , 服部栄養料理研究会. えいようせんたいしょくレンジャー. ポプラ社, 2007. (きょうからはじめる食育のえほん, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004543145-00 , ISBN 9784591096291 -
いつも元気でいるために. 汐文社, 2007. (早ね早おき朝ごはん / 田村幸子監修 ; はらだゆうこ絵・文, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011069053-00 , ISBN 9784811381381 -
朝ごはん. 汐文社, 2007. (早ね早おき朝ごはん / 田村幸子監修 ; はらだゆうこ絵・文, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003589663-00 , ISBN 9784811381374 -
早ね早おき. 汐文社, 2007. (早ね早おき朝ごはん / 田村幸子監修 ; はらだゆうこ絵・文, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002479785-00 , ISBN 9784811381367 -
吉田隆子監修 ; クリエイティブ・スイート編集・構成 , 吉田, 隆子 , クリエイティブスイート. 「食育」の大研究 : 栄養バランスから料理まで : からだにいい!おいしい!楽しい!. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005610519-00 , ISBN 9784569687544 -
最上一平 作 , 山本祐司 絵 , 最上, 一平, 1957- , 山本, 祐司, 1966-. 幸運をよぶ朝ごはん. ベースボール・マガジン社, 2014. (子どもの生活習慣を考える絵本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025490322-00 , ISBN 9784583106922 -
可野倫子著 , 可野, 倫子. 好きなものだけ食べてなぜ悪い?. 芽ばえ社, 2017. (自分で考え自分で決めるからだ・食事・睡眠シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000338119-00 , ISBN 9784895793926 -
鈴木和弘, 近藤とも子 著 , オーモリシンジ 絵 , 鈴木, 和弘, 1954- , 近藤, とも子, 1954- , 大森, 真司, 1960-. ケガと病気から体をまもる予防・手当・体づくり. 国土社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031454965-00 , ISBN 9784337163119 -
近藤 とも子/著 , 大森 眞司/絵. 保健室で見る早寝・早起き・朝ごはんの本 3. 国土社, 2016-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069833936-00 , ISBN 9784337173033 -
近藤 とも子/著 , 大森 眞司/絵. 保健室で見る早寝・早起き・朝ごはんの本 2. 国土社, 2016-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069833935-00 , ISBN 9784337173026 -
近藤 とも子/著 , 大森 眞司/絵. 保健室で見る早寝・早起き・朝ごはんの本 1. 国土社, 2015-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062212889-00 , ISBN 9784337173019 -
高藤純子イラスト , 植田, 誠治 , 高藤, 純子. けんこうをつくる!4つのヒント. あかね書房, 2015. (からだが元気になる本, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005079758-00 , ISBN 9784251066268 -
なかさこかずひこ! イラスト , 植田, 誠治 , なかさこ, かずひこ!. けんこうをまもる!3つのポイント. あかね書房, 2015. (からだが元気になる本, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005921124-00 , ISBN 9784251066275 -
石井直方著 ; 造事務所編 , 石井, 直方 , 造事務所. 中高年のスロトレ : 決定版 : 1日15分で寝たきりを防止!. 日東書院本社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005048658-00 , ISBN 9784528013254 -
古池久美子 著 , 古池, 久美子. 強い体の基礎を作るスポーツキッズの毎日のごはん : 小学校中学年~中学生の成長期に. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029539585-00 , ISBN 9784416619025 -
はるはる 著 , はるはる. 栄養満点!強い体をつくる!はるはるママのスポーツごはん. マキノ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030575280-00 , ISBN 9784837673286 -
大津一義監修 , 大津, 一義. 気をつけよう!けが・事故・災害. 少年写真新聞社, 2010. (こども健康ずかん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004380855-00 , ISBN 9784879813336 -
「ぴんぴん老後」と「寝たきり老後」の分かれ道!. 中央公論新社, 2015. (中公ムック ; 30. 婦人公論の本 ; vol.2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961858-00 , ISBN 9784128001170 -
堀田秀吾 著 , 堀田, 秀吾, 1968-. 図解ストレス解消大全 = AN ENCYCLOPEDIA OF STRESS MANAGEMENT : 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました. SBクリエイティブ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030686324-00 , ISBN 9784815607746 -
三橋美穂 著 , 三橋, 美方. 眠トレ! : ぐっすり眠ってすっきり目覚める66の新習慣. 三笠書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029717834-00 , ISBN 9784837927914 -
体力つくり指導協会監修 , 体力つくり指導協会. 公園うんどうで寝たきりを防ぐ!. 産業編集センター, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008880872-00 , ISBN 9784863111646
-
- キーワード
-
- 健康
- 健康習慣
- 運動療法
- 睡眠
- 精神衛生
- 健康管理
- 保健・衛生
- 食生活
- 備考
- 小学6年生
- 登録番号
- 2000027633