調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2022/10/21 11:41
- 更新日時
- 2022/10/29 17:42
- 管理番号
- 蒲郡-202209131-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】SDGsを調べる。貧困と環境についての資料を多めに。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 環境工学.公害 (519)
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
稲葉茂勝 著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 池上, 彰, 1950-. シリーズ・貧困を考える 1. ミネルヴァ書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027864556-00 , ISBN 9784623079216 -
稲葉茂勝 著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 池上, 彰, 1950-. シリーズ・貧困を考える 2. ミネルヴァ書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987702-00 , ISBN 9784623079223 -
稲葉茂勝著 , 稲葉, 茂勝(1953-) , 池上, 彰(1950-). 子どもの貧困・大人の貧困. ミネルヴァ書房, 2017-03. (シリーズ・貧困を考える)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000698679-00 , ISBN 9784623079230 -
中嶋哲彦監修 , 中嶋, 哲彦. 考えよう!子どもの貧困 : なぜ生じる?なくす方法は?. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006037288-00 , ISBN 9784569787077 -
稲葉茂勝 訳・文 , キャサリン・チャンバーズ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Chambers, Catherine, 1954- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 8 (貧困). さ・え・ら書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158647-00 , ISBN 9784378012285 -
稲葉茂勝 訳・文 , サラ・レベーテ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Levete, Sarah , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 3 (食糧). さ・え・ら書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828781-00 , ISBN 9784378011936 -
稲葉茂勝 著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 池上, 彰, 1950-. 福祉がわかるシリーズ 1. ミネルヴァ書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030221550-00 , ISBN 9784623088751 -
井上林子 作 , 木村いこ 絵 , 井上, 林子, 1977- , 木村, いこ. 未来のハッピースクール計画! : 質の高い教育をみんなに. 講談社, 2022. (おはなしSDGs)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031994860-00 , ISBN 9784065267660 -
長倉洋海 著 , 長倉, 洋海, 1952-. まなぶ. アリス館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029031373-00 , ISBN 9784752008439 -
藥師実芳, 中島潤監修 , 藥師, 実芳 , 中島, 潤 , ReBit. 「ふつう」ってなんだ? : LGBTについて知る本. 学研プラス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011941983-00 , ISBN 9784055012393 -
田中賢治, 浜口俊雄著 , 田中, 賢治 , 浜口, 俊雄. 地球の水SOS図鑑 : もう危ない!未来はどうなる? : その実態から取り組みまで. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006566128-00 , ISBN 9784569780399 -
稲葉茂勝 訳・文 , サラ・レベーテ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Levete, Sarah , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 2 (水). さ・え・ら書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828787-00 , ISBN 9784378011929 -
会田法行 写真・文 , 会田, 法行, 1972-. トイレをつくる未来をつくる. ポプラ社, 2014. (シリーズ◎自然いのちひと ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751930-00 , ISBN 9784591141083 -
国谷裕子監修 , 国谷, 裕子. 国谷裕子と考える気候危機と脱炭素社会 : 地球の悲鳴が聞こえませんか?. 文溪堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012450090-00 , ISBN 9784799903896 -
すなだゆか 作・絵 , すなだ, ゆか. はじめての脱炭素 = The beginner's guide to carbon neutral : 見て、知る、サステナブル. 小峰書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031979018-00 , ISBN 9784338081719 -
江田健二 監修 , 江田, 健二, 1977-. 電気・ガスはどこから来るのか? : エネルギー供給のしくみをさぐろう. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029438552-00 , ISBN 9784569788333 -
SDGsを実現する2030年の仕事未来図編集委員会 著. SDGsを実現する2030年の仕事未来図 1巻. 文溪堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031782093-00 , ISBN 9784799904244 -
SDGsを実現する2030年の仕事未来図編集委員会 著. SDGsを実現する2030年の仕事未来図 2巻. 文溪堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031824229-00 , ISBN 9784799904251 -
SDGsを実現する2030年の仕事未来図編集委員会 著. SDGsを実現する2030年の仕事未来図 3巻. 文溪堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031851124-00 , ISBN 9784799904268 -
SDGsを実現する2030年の仕事未来図編集委員会 著. SDGsを実現する2030年の仕事未来図 4巻. 文溪堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031851475-00 , ISBN 9784799904275 -
伊藤毅 監修 , 伊藤, 毅, 1952-. 日本のインフラ : 県別データでよくわかる 1. ほるぷ出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027597333-00 , ISBN 9784593587452 -
伊藤, 毅. エネルギーのインフラ. ほるぷ出版, 2017. (日本のインフラ : 県別データでよくわかる / 伊藤毅監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000321547-00 , ISBN 9784593587476 -
伊藤毅監修 , 伊藤, 毅. 情報のインフラ. ほるぷ出版, 2017. (日本のインフラ : 県別データでよくわかる / 伊藤毅監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011896955-00 , ISBN 9784593587483 -
稲葉茂勝 訳・文 , キャサリン・チャンバーズ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Chambers, Catherine, 1954- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 7 (人口問題). さ・え・ら書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125793-00 , ISBN 9784378012278 -
中川ひろたか 訳 , 中川, ひろたか, 1954-. ひとはみな、自由 : 世界人権宣言. 主婦の友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760050-00 , ISBN 9784072615454 -
柏原士郎 監修 , 柏原, 士郎, 1941-. よくわかるユニバーサルデザイン : 考え方から社会への広がりまで. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029525435-00 , ISBN 9784569788401 -
織朱實監修 , 織, 朱実. ごみから考えるSDGs : 未来を変えるために、何ができる?. PHP研究所, 2020. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012143778-00 , ISBN 9784569789095 -
井出留美監修 , 井出, 留美. 食品ロスの大研究. PHP研究所, 2019-11. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000714482-00 , ISBN 9784569788968 -
保坂, 直紀 , こどもくらぶ. 温暖化、どうしておきる?/ 保坂直紀著 ; こどもくらぶ編. 岩崎書店, 2017. (やさしく解説地球温暖化 / 保坂直紀著 ; こどもくらぶ編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011824267-00 , ISBN 9784265085835 -
保坂直紀著 ; こどもくらぶ編 , 保坂, 直紀 , こどもくらぶ. 温暖化の今・未来. 岩崎書店, 2017. (やさしく解説地球温暖化 / 保坂直紀著 ; こどもくらぶ編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011824269-00 , ISBN 9784265085842 -
保坂直紀著 ; こどもくらぶ編 , 保坂, 直紀 , こどもくらぶ. 温暖化はとめられる?. 岩崎書店, 2018. (やさしく解説地球温暖化 / 保坂直紀著 ; こどもくらぶ編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011870086-00 , ISBN 9784265085859 -
ジュディス・ラルストン, フレイザー・ラルストン著 ; 片神貴子訳 , Ralston, Judith , Ralston, Fraser , 片神, 貴子. 目で見るSDGs時代の異常気象のしくみ. さ・え・ら書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012595039-00 , ISBN 9784378041612 -
アンドレア・ミノリオ文 ; ラウラ・ファネッリ絵 ; 関口英子訳 , Minoglio, Andrea , Fanelli, Laura , 関口, 英子 , 江守, 正多. 気候変動 : 何がおこる?何ができる?. 大月書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012669810-00 , ISBN 9784272408498 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 1 (気候変動). さ・え・ら書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788644-00 , ISBN 9784378011912 -
中嶋, 亮太, 1981-. 海のよごれは、みんなのよごれ海洋ごみ問題を考えよう! 1. 教育画劇, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031264126-00 , ISBN 9784774622293 -
中嶋亮太 監修 , 中嶋, 亮太, 1981-. 海のよごれは、みんなのよごれ海洋ごみ問題を考えよう! 2. 教育画劇, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031370468-00 , ISBN 9784774622309 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 6 (動物の多様性). さ・え・ら書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077451-00 , ISBN 9784378012261 -
稲葉茂勝 訳・文 , キャサリン・チャンバーズ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Chambers, Catherine, 1954- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 9 (公害). さ・え・ら書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158651-00 , ISBN 9784378012292 -
マイケル・ローゼン, アンネマリー・ヤング 著 , 小島亜佳莉 訳 , Rosen, Michael, 1946- , Young, Annemarie , 小島, 亜佳莉, 1991-. 移民や難民ってだれのこと?. 創元社, 2018. (国際化の時代に生きるためのQ&A ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029194559-00 , ISBN 9784422360041 -
ロバート キャンベル監修 , Campbell, Robert Brian. 奥が深いんだ!伝統に育まれた道をきわめる. 日本図書センター, 2014. (外国人が教えてくれた!私が感動したニッポンの文化 : 子どもたちに伝えたい!仕事に学んだ日本の心 / ロバート キャンベル監修, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005869036-00 , ISBN 9784284202893 -
国際化の時代に生きるためのQ&A 4. 創元社, 2018-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086428769-00 , ISBN 9784422360072 -
長倉洋海 著 , 長倉, 洋海, 1952-. つながる. アリス館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029725509-00 , ISBN 9784752008927
-
- キーワード
-
- SDGs
- 貧困
- 環境
- 備考
- 小学校5年生 総合科
- 登録番号
- 2000027670