調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年3月
- 登録日時
- 2022/12/15 11:07
- 更新日時
- 2022/12/27 18:59
- 管理番号
- 鹿県図調-2203
- 調査テーマ
-
完成
鹿児島県の気象災害(風水害)について
- 調べ方
-
1. キーワードを探す ~検索や調査の糸口となる関連の言葉~
災害 災異 防災 台風 風水害 豪雨 気象 異常気象 など
2. 参考図書で調べる ~基本的な情報を得る資料~
・『日本災異志』※古代~明治中期 (日本鉱業界 210/103)
・『日本災害史事典 1868-2009』 (日外アソシエーツ 2106/ニ010 参考図書)
・『昭和災害史事典 1~5・総索引』(2巻は「昭和災害史年表事典」)(日外アソシエーツ 2107/ニ92 参考図書)
・『平成災害史事典 1~4』 (日外アソシエーツ 2107/ニ92 参考図書)
・『近・現代日本気象災害史』(イカロス出版 4519/ミ99)
3. 一般図書を探す ~関連の資料~(鹿児島県関係)
・『奄美の気象百年』(名瀬測候所 K44/ナ96)
・『鹿児島県災害史』※1899年より1950年まで(鹿児島測候所 K45/カ51)
・『鹿児島県災異誌』(鹿児島県 K45/カ52)
・『災害の記録』※昭和40年~継続中(昭和62,平成8,22年は欠)(鹿児島県 K45/カ65)
・『異常気象速報』※昭和44~54年(鹿児島地方気象台 K45/カ69)
・『災害時気象速報』※昭和55年(鹿児島地方気象台 K45/カ80)
・『鹿児島の気象百年誌』(鹿児島地方気象台 K45/カ83)
・『鹿児島県の風水害記録表 1964~1979』(鹿児島県総務部消防防災課 K45/カ85)
4. 雑誌・新聞記事・論文等を探す ~新しい情報や専門的な情報~
・鹿児島県気象月報:鹿児島地方気象台発行。昭和27年~所蔵。
・各種新聞:当時の新聞,縮刷版等で記事を確認できる。
・各種新聞データベース(南日本新聞・朝日新聞・日本経済新聞)
5. データベース等のWeb情報で調べる
・災害年表マップ(国立研究開発法人 防災科学技術研究所 http://dil-db.bosai.go.jp/saigai/):古代から現代まで,日本各地でどのような災害があったか(被害の内容等)がわかる。資料紹介もあり。
・災害をもたらした気象事例(気象庁 http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/report/index.html):昭和20年~63年,平成元年以降の気象災害,及び長期緩慢災害の主なものを紹介している。
6. 県内の大きな災害に関する資料
・『手記’93風水害の中で』 (春苑堂出版 K08/カ91)
・『写真特集 日本災害史録』(官公庁資料編纂会 2101/カ93)
・『平成5年 8.6水害の記憶と教訓』(鹿児島市 K45/カ013)
・『水害レポート’93(平成5年)』(日本河川協会 K45/ニ93)
・『平成5年 鹿児島豪雨災害の記録』(鹿児島県総務部消防防災課 K51/カ95)
・『鹿児島風水害’93夏』(南日本新聞社 K51/ミ93)
・『1993夏 水害と台風との闘い』(NTT鹿児島支店 K69/エ94)
・『出水市針原地区土石流災害の記録』(出水市 K51/イ99)
・『奄美地方における集中豪雨災害の記録』(鹿児島県 K45/カ012)
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 参考資料
-
- 日本災異志. 日本鉱業界. (当館請求記号 210/103)
- 日本災害史事典 1868-2009. 日外アソシエーツ. (当館請求記号 2106/ニ010)
- 昭和災害史事典 1~5・総索引. 日外アソシエーツ. (当館請求記号 2107/ニ92)
- 平成災害史事典 1~4. 日外アソシエーツ. (当館請求記号 2107/ニ92)
- 近・現代日本気象災害史. イカロス出版. (当館請求記号 4519/ミ99)
- 奄美の気象百年. 名瀬測候所. (当館請求記号 K44/ナ96)
- 鹿児島県災害史. 鹿児島測候所. (当館請求記号 K45/カ51)
- 鹿児島県災異誌. 鹿児島県. (当館請求記号 K45/カ52)
- 災害の記録. 鹿児島県. (当館請求記号 K45/カ65)
- 異常気象速報. 鹿児島地方気象台. (当館請求記号 K45/カ69)
- 災害時気象速報. 鹿児島地方気象台. (当館請求記号 K45/カ80)
- 鹿児島の気象百年誌. 鹿児島地方気象台. (当館請求記号 K45/カ83)
- 鹿児島県の風水害記録表 1964~1979. 鹿児島県総務部消防防災課. (当館請求記号 K45/カ85)
- 手記’93風水害の中で. 春苑堂出版. (当館請求記号 K08/カ91)
- 写真特集 日本災害史録. 官公庁資料編纂会. (当館請求記号 2101/カ93)
- 平成5年 8.6水害の記憶と教訓. 鹿児島市. (当館請求記号 K45/カ013)
- 水害レポート’93(平成5年). 日本河川協会. (当館請求記号 K45/ニ93)
- 平成5年 鹿児島豪雨災害の記録. 鹿児島県総務部消防防災課. (当館請求記号 K51/カ95)
- 鹿児島風水害’93夏. 南日本新聞社. (当館請求記号 K51/ミ93)
- 1993夏 水害と台風との闘い. NTT鹿児島支店. (当館請求記号 K69/エ94)
- 出水市針原地区土石流災害の記録. 出水市. (当館請求記号 K51/イ99)
- 奄美地方における集中豪雨災害の記録. 鹿児島県. (当館請求記号 K45/カ012)
- キーワード
-
- 災害
- 災異
- 防災
- 台風
- 風水害
- 豪雨
- 気象
- 異常気象
- 備考
- 登録番号
- 2000028093