調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年05月28日
- 登録日時
- 2023/05/04 17:47
- 更新日時
- 2023/05/10 21:23
- 管理番号
- 県立長野-調-0025
- 調査テーマ
-
集落活性化に役立ちそうな資料を探している。
- 調べ方
-
<地域開発>
『シビックテック』 稲継裕昭編著 勁草書房 2018.7
『地方創生は日本を救うか』 小川克彦編著 NTT出版 2017.8
『集落再生』 大西隆共著 ぎょうせい 2011.1
『田園回帰がひらく未来』 小田切徳美著 岩波書店 2016.5
『「地域力」で立ち向かう人口減少社会』 熊谷文枝著 ミネルヴァ書房 2018.6
『地域おこし協力隊』 椎川忍編著 農山漁村文化協会 2019.2
『神山プロジェクト』 篠原匡著 日経BP社 2014.3
『series田園回帰1』 農山漁村文化協会 2015.6
『series田園回帰2』 農山漁村文化協会 2015.9
『series田園回帰3』 農山漁村文化協会 2016.2
『series田園回帰4』 農山漁村文化協会 2016.3
『series田園回帰5』 農山漁村文化協会 2016.6
『series田園回帰6』 農山漁村文化協会 2017.1
『series田園回帰7』 農山漁村文化協会 2016.10
『series田園回帰8』 農山漁村文化協会 2017.3
『SDGsとまちづくり』 田中治彦編著 学文社 2019.3
『地域メンテナンス論』 竹内裕二著 晃洋書房 2018.1
『地域づくりの基礎知識3』 神戸大学出版会 2019.1
『まちづくりのエスノグラフィ』 早川公著 春風社 2018.12
『地方を変える女性たち』 麓幸子著 日経BP社 2018.11
『自治が育つ学びと協働南信州・阿智村』 社会教育・生涯学習研究所監修 自治体研究社 2018.2
『地域おこしと文化財』 笹本正治著 ほおずき書籍 2004.9
『協働がひらく村の未来』 岡庭一雄編著 自治体研究社 2007.2
『コミュニティ3.0』 中庭光彦著 水曜社 2017.6
『雑誌「まち・むら」(あしたの日本を創る協会)』
『雑誌「コミュニティー」(第一生命財団発行) 』
『雑誌「地域開発」(日本地域開発センター)など』
<自治会・町内会>
『地域分権時代の町内会・自治会』 中田実著 自治体研究社 2017.5
『参加するまちづくり』 伊藤雅春著 OM出版 2003.9
『地域力の時代』 荒川区自治総合研究所編 三省堂 2012.9
『コミュニティデザイン学』 小泉秀樹編 東京大学出版会 2016.9
『ルポ地域再生』 志子田徹著 イースト・プレス 2018.2
『通りからはじまる“まち”のデザイン』 高橋大輔編著 建築資料研究社 2019.2
『ふだん着の地域づくりワークショップ』 平井太郎著 筑波書房 2017.9
『まちをひらく技術』 オープンシティ研究会著 学芸出版社 2017.9
『地域再生と町内会・自治会』 中田実著 自治体研究社 2017.11
『自治会・町内会の経営学』 石栗伸郎著 文眞堂 2016.4
<空き家対策>
『小さなまちづくりのための空き家活用術』 高橋大輔監修 建築資料研究社 2017.1
『官民ですすめる空き家対策』 出井信夫著 第一法規 2018.12
『空き家問題』 牧野知弘[著] 祥伝社 2014.7
『空き家対策の処方箋』 玉木賢明著 日本地域社会研究所 2017.10
<芸術を通した振興>
『アートは地域を変えたか』 澤村明編著 慶應義塾大学出版会 2014.6
『美術は地域をひらく』 北川フラム著 現代企画室 2014.2
『アートプロジェクト』 熊倉純子監修 水曜社 2014.1
『アートゾーンデザイン』 地域デザイン学会監修 同友館 2016.7
<商業振興>
『「村」の集落ビジネス』 関満博編 新評論 2010.7
『地域からのエコツーリズム』 敷田麻実編著 学芸出版社 2008.4
『まちゼミ』 松井洋一郎著 商業界 2017.2
『小売業起点のまちづくり』 石原武政編著 碩学舎 2018.4
『地域活性化の情報戦略』 安藤明之編著 芙蓉書房出版 2017.2
『地域活性化ビジネス』 岡田豊編著 東洋経済新報社 2013.4
『ぼくらは地方で幸せを見つける』 指出一正著 ポプラ社 2016.12
『地域イノベーション成功の本質』 榎並利博著 第一法規 2013.2
『地域ブランドと魅力あるまちづくり』 佐々木一成著 学芸出版社 2011.2
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 社会学 (361 10版)
- 産業政策.行政.総合開発 (601 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000028285
- 関連ファイル