調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年03月31日
- 登録日時
- 2020/07/25 16:31
- 更新日時
- 2020/07/25 16:31
- 管理番号
- 福調-16
- 調査テーマ
-
完成
消費者意識・動向について調べるには
- 調べ方
-
官公庁や民間企業では消費者に関する様々な調査を行っています。ビジネスにおけるマーケティングなどにお役立てください。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
消費者 意識 消費者 動向 家計 調査 消費 調査 等
2 行政資料(官公庁による統計)
『家計調査年報 家計収支編』 総務省統計局 年刊 C/21/3
『家計調査年報 2 貯蓄・負債編』 総務省統計局 年刊 C/21/24
『家計消費状況調査年報』 総務省統計局 年刊 C/21/169
『全国消費実態調査報告』 総務省統計局 5年毎 C/21/11
『社会生活統計指標 都道府県の指標』 総務省統計局 年刊 C/21/142
総務省統計局ホームページでも公開されています。https://www.stat.go.jp
ホーム>統計データ>分野別一覧>家計調査
ホーム>統計データ>分野別一覧>家計消費状況調査
ホーム>統計データ>分野別一覧>全国消費実態調査
ホーム>統計データ>分野別一覧>社会生活統計指標-都道府県の指標-
『国民生活基礎調査』 厚生労働統計協会 年刊 C/58/192
厚生労働省ホームページでも公開されています。 https://www.mhlw.go.jp
ホーム>統計情報・白書>各種統計調査>厚生労働統計一覧>国民生活基礎調査
『家計消費の動向/消費動向調査年報』 内閣府経済社会総合研究所 2010 C/10/12
書籍版は平成22年版をもって廃刊していますが、内閣府ホームページで消費動向調査が公開されています。
内閣府 https://www.cao.go.jp
ホーム>統計情報・調査結果>景気統計>消費動向調査
『全国世論調査の現況』 内閣府大臣官房政府広報室 年刊 C/11/7
『国民生活に関する世論調査』 内閣府大臣官房政府広報室 年刊 C/11/2
『社会意識に関する世論調査』 内閣府大臣官房政府広報室 年刊 C/11/21
内閣府ホームページでも公開されています。
内閣府 世論調査 https://survey.gov-online.go.jp
3 民間統計・調査、データ集等
『教育アンケート調査年鑑』 創育社 年刊 370/59R/14
『アンケート調査年鑑』 並木書房 年刊 365/5R/21
『流通・サービスの最新常識』 日本経済新聞出版社 年刊 331/84R/12
『消費社会白書』 JMR生活総合研究所 年刊 675/R/711
『ライフプランデータ集』 セールス手帖社保険FPS研究所 年刊 365/5R/63
『データブック 国民生活時間調査』 NHK出版 5年毎 365/5R/3
『国民生活時間調査報告書』 NHK放送文化研究所 5年毎 365/5R/38
『消費生活年報』 国民生活センター 年刊 365/R/77
出版は2017年まで。2018年以降の消費生活年報は国民生活センターホームページで閲覧できます。
「独立行政法人 国民生活センター」http://www.kokusen.go.jp/nenpou/
ホーム>ライブラリ>消費生活年報
『日本子ども資料年鑑』 KTC中央出版 年刊 371/45R/137
『余暇・レジャー&観光総合統計』三冬社 隔年刊 365/7R/23
『女性の暮らしと生活意識データ集』 三冬社 隔年刊 367/2R/242
『食の安全と健康意識データ集』 三冬社 隔年刊 498/54R/158
『食生活データ総合統計年報』 三冬社 年刊 588/R/76
『ライフデザイン白書』 東洋経済新報社 2020 365/5R/39
ライフデザイン白書は、1996年~2013年がホームページにて公開されています。
第一生命経済研究所 http://group.dai-ichi-life.co.jp/dlri
ホーム>ライフデザイン研究情報>ライフデザイン白書
4 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
NTTコム リサーチ https://research.nttcoms.com
東京大学社会科学研究所附属社会調査・データアーカイブ研究センター http://csrda.iss.u-tokyo.ac.jp
J-marketing.net (JMR生活総合研究所)http://www.jmrlsi.co.jp
MyVoice Enquete Library(MyEL)マイボイスコム https://myel.myvoice.jp/
5 テーマの棚を調べる
本館2階第二閲覧室の以下のコーナーに参考となる資料を並べています。
「行政資料コーナー」…官公庁が発行している資料を配架しています。
「白書コーナー」…官公庁や民間企業が発行している白書類を配架しています。
「名簿コーナー」「年鑑コーナー」…各種企業の名簿・年鑑類を配架しています。
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計
- 備考
- 登録番号
- 2000026680
- 関連ファイル