調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年11月27日
- 登録日時
- 2023/11/27 18:48
- 更新日時
- 2024/04/05 13:13
- 管理番号
- 蒲郡-202311121-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】①SDGsについて。SDGsとは何か。世界の現状、家や学校でできる活動について。②米について。ぬか、もみ、わらの活かし方、利用法が載っている本。③コンポストについて。ダンボールコンポストの作り方、やり方、注意などがわかる本。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて検索。ヒットした中から、対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 経済政策.国際経済 (333 10版)
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
-
井出留美監修 ; スタジオダンク編・著 , 井出, 留美 , スタジオダンク. わたしたちにできること : 食材使い切りレシピつき. 金の星社, 2023. (食品ロス : 持続的な社会を考えよう / 井出留美監修, [3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I013063909-00 , ISBN 9784323063638 -
岡山, 朋子. Reduce = リデュース : ごみを出さない・減らす. あかね書房, 2019. (ごみについて調べよう / 岡山朋子監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012013353-00 , ISBN 9784251082558 -
岡山, 朋子. Reuse = リユース : くりかえし使う. あかね書房, 2019. (ごみについて調べよう / 岡山朋子監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012013366-00 , ISBN 9784251082565 -
岡山, 朋子. Recycle = リサイクル : 資源として再利用する. あかね書房, 2019. (ごみについて調べよう / 岡山朋子監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012013382-00 , ISBN 9784251082572 -
浅利美鈴監修 , 浅利, 美鈴. リサイクル. ポプラ社, 2017. (ごみゼロ大作戦! : めざせ!Rの達人, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751582-00 , ISBN 9784591153550 -
浅利美鈴監修 , 浅利, 美鈴. ごみってどこから生まれるの?. ポプラ社, 2017. (ごみゼロ大作戦! : めざせ!Rの達人, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751510-00 , ISBN 9784591153505 -
浅利美鈴監修 , 浅利, 美鈴. リデュース. ポプラ社, 2017. (ごみゼロ大作戦! : めざせ!Rの達人, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751563-00 , ISBN 9784591153512 -
浅利美鈴監修 , 浅利, 美鈴. リフューズ・リペア. ポプラ社, 2017. (ごみゼロ大作戦! : めざせ!Rの達人, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751569-00 , ISBN 9784591153529 -
浅利美鈴監修 , 浅利, 美鈴. リユース. ポプラ社, 2017. (ごみゼロ大作戦! : めざせ!Rの達人, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751576-00 , ISBN 9784591153536 -
浅利美鈴監修 , 浅利, 美鈴. レンタル&シェアリング. ポプラ社, 2017. (ごみゼロ大作戦! : めざせ!Rの達人, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751579-00 , ISBN 9784591153543 -
WILLこども知育研究所編・著 , WILLこども知育研究所 , 高月, 紘. 3R (スリーアール) でごみが生まれ変わる : リデュース・リユース・リサイクル. 金の星社, 2019. (ごみはどこへごみのしょりと利用 / WILLこども知育研究所編・著,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012136905-00 , ISBN 9784323051536 -
和田由貴 監修 , 和田, 由貴, 1973-. めざせ!ごみゼロマスター 3. WAVE出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031334274-00 , ISBN 9784866213248 -
和田由貴 監修 , 和田, 由貴, 1973-. めざせ!ごみゼロマスター 2. WAVE出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031334273-00 , ISBN 9784866213231 -
「知ってる?アップサイクル」編集委員会. アップサイクルってなに?. さ・え・ら書房, 2020. (知ってる?アップサイクル : もうひとつのリサイクル / 「知ってる?アップサイクル」編集委員会編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012258466-00 , ISBN 9784378012216 -
カワグチナミ絵と文 ; 冨士本昌恵解説 ; 大迫政浩協力 , カワグチ, ナミ , 冨士本, 昌恵 , 大迫, 政浩. ゴミうさぎと考えるごみとリサイクルのこと. 二見書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012844091-00 , ISBN 9784576220987 -
高橋真樹著 , 高橋, 真樹. こども気候変動アクション30 : 未来のためにできること. かもがわ出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012768547-00 , ISBN 9784780311990 -
WILLこども知育研究所編 , 関, 正雄 , WILL Kodomo Chiiku Kenkyūjo. 家でできるSDGs. フレーベル館, 2022. (身近で取り組むSDGs : 今日から!だれでも!すぐできる!, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012844414-00 , ISBN 9784577050774 -
関正雄監修 ; WILLこども知育研究所編 , 関, 正雄 , WILL Kodomo Chiiku Kenkyūjo. 学校でできるSDGs. フレーベル館, 2022. (身近で取り組むSDGs : 今日から!だれでも!すぐできる!, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012943016-00 , ISBN 9784577050798 -
関正雄監修 ; WILLこども知育研究所編 , 関, 正雄 , WILL Kodomo Chiiku Kenkyūjo. 町でできるSDGs. フレーベル館, 2022. (身近で取り組むSDGs : 今日から!だれでも!すぐできる!, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012872977-00 , ISBN 9784577050781 -
平本督太郎著 , 平本, 督太郎. 10歳からの図解でわかるSDGs : 「17の目標」と「自分にできること」がわかる本. メイツユニバーサルコンテンツ, 2021. (まなぶっく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012507347-00 , ISBN 9784780424959 -
稲垣栄洋監修 ; 谷本雄治指導 , 稲垣, 栄洋 , 谷本, 雄治. お米博士になろう. 小峰書店, 2016. (よくわかる米の事典, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005961596-00 , ISBN 9784338302050 -
辻井, 良政 , 佐々木, 卓治. お米の品種と利用. ポプラ社, 2020. (イネ・米・ごはん大百科 / 辻井良政, 佐々木卓治監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012242723-00 , ISBN 9784591165348 -
みやざききよし へん , みずかみみのり え , 宮崎, 清, 1943- , 水上, みのり, 1967-. わら加工の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146391-00 , ISBN 4540052039 -
瀧本広子, 大浦佳代編 , 瀧本, 広子 , 大浦, 佳代. わら細工 : 生活用具としめ飾り. 農山漁村文化協会, 2022. (やってみよう・つくってみよう,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012752295-00 , ISBN 9784540212321 -
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁 , 奥薗‖寿子 , 遠藤‖凌子. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005849625-00 , ISBN 4540011863 -
幸運社 編集 , 高田 秀重 監修 , WWFジャパン 監修 , 幸運社 , 高田 秀重 , WWFジャパン. 地球が危ない! プラスチックごみ (2)日本中にあふれるプラスチック. 汐文社, 2022-01-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000130-I000183066-00 -
田崎智宏監修・解説 ; 清水知佐子訳 ; キム・ウンジュぶん ; イ・ジウォンえ , 田崎, 智宏 , 清水, 知佐子 , キム, ウンジュ(pub. 2020) , イ, ジウン. つかう?やめる?かんがえようプラスチック. ほるぷ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012267837-00 , ISBN 9784593101313 -
藤原幸一写真・文 , 藤原, 幸一. プラスチック惑星・地球. ポプラ社, 2019. (シリーズ自然いのちひと, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012064332-00 , ISBN 9784591162859 -
古沢, 広祐. マイクロプラスチック. 金の星社, 2021. (持続的な社会を考える新しい環境問題, [2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012554167-00 , ISBN 9784323061726
-
- キーワード
-
- 持続可能な開発
- リデュース
- リユース
- リサイクル
- コンポスト
- ごみ処理
- 米
- わら製品
- ぬか
- 備考
- 登録番号
- 2000028490