調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年2月23日
- 登録日時
- 2023/02/21 18:38
- 更新日時
- 2023/02/27 20:36
- 管理番号
- 県立長野-調-0020
- 調査テーマ
-
完成
ブラジルの「アリアンサ移住地」について調べる
- 調べ方
-
アリアンサ移住地は大正13年(1924年)に信濃海外協会がサンパウロ郊外に建設した移住地(『長野県百科事典』)。その後、隣接地に熊本海外協力会、鳥取海外協力会、富山海外協力会が第2アリアンサ移住地、第3アリアンサ移住地を建設している(『海外移住事業団十年史』)。
この調べ方マニュアルは初期のアリアンサ移住地の建設に関わる資料を中心に紹介する。
※図書資料末尾の【 】内は当館請求記号。
※ウェブページの最終確認日は2023年2月23日。
1. 概要を知る
・『長野県百科事典』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
p.704-705に「ブラジル移民」の項目があり、「第二次世界大戦末期ブラジルのルッサンビラに到着したアリアンサ移住団」とキャプションのある写真の掲載がある。
・『長野県史 通史編 第8巻』長野県編 長野県史刊行会 1989【N209/11-4/8】
「県民の海外移住 信濃海外協力会とその活動」(p.380-383)のp.382-383に記述がある。
・『海外移住事業団十年史』海外移住事業団編・刊 1973【県立長野 334.4/59】
p.10「信濃海外協力会とアリアンサ」、p.10-11「海外協力移住組合連合会とブラジル拓殖組合」それぞれのページ半分程度の短い項目だが、概要がまとめられている。
2.新聞記事を探す
どんな出来事がいつ頃あったのかを知ることができ、次の資料を探していく参考にもなる。
・『信濃毎日新聞』の新聞記事は「信濃毎日新聞データベース」で検索できる。
「明治・大正・昭和の検索」で「アリアンサ」や「ブラジル 移民」のキーワードで検索すると、当時の新聞記事を見ることができる。
「信濃毎日新聞データベース」を見ることができる図書館は「導入図書館」で確認ができる。
3. さらに詳しく知るための資料
移民に関わる図書資料は日本十進分類法では334「人口 土地 資源」または、334.5「移民[流出民]」に分類される。
<アリアンサを主題として書かれている資料>
・『共生の大地 アリアンサブラジルに協同の夢を求めた日本人』木村快著 同時代社 2013【N334/211】
・ありあんさ史研究会「ありあんさ通信」
「ブラジル移住史ライブラリ」から、バックナンバーを閲覧することができる。
<現地で編集された資料>
・『創設四十五年』アリアンサ移住地史編纂委員会編 アリアンサ移住地四十五年史刊行会 1970【334.4/53】
・『創設二十五年』アリアンサ移住地史編纂委員会編 信濃海外協会 1952【334.1/1】
・『創設十年』アリアンサ移住地十年史刊行会編 ありあんさ移住地十年史刊行会 1936【334.4/2】
<移民について書かれている資料>
・『信濃海外移住史』永田稠 著 信濃海外協会 1952【334.5/ナシ】
・『ブラジルに於ける日本人発展史 上巻』ブラジルに於ける日本人発展史刊行委員会 1937【334.4/3/1】
・『ブラジルに於ける日本人発展史 下巻』ブラジルに於ける日本人発展史刊行委員会 1942【334.4/3/2】
・『海外移住事業団十年史』海外移住事業団編 海外移住事業団 1973【334.4/59】
・『邦人海外発展史下』入江 寅次著原書房1981.12【334.4/91/2】
p.389にアリアンサについて数行程度言及あり。
・国立国会図書館 電子展示会「ブラジル移民の100年」
第3章日本人集団地の建設(2)のページにアリアンサ移住地に関する項目がある。
また、「リンク集」から、関連ウェブページを確認できる。
・『日系移民資料集南米編』日本図書センター 1998-1999【334/148】
全30巻と別巻1冊からなる明治時代から昭和戦前期にかけて発行された資料の復刻資料。
総目次は別巻のp.115-237に掲載されている。
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
-
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社開発局出版部. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社開発局出版部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077911658-00 -
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第8巻. 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947121-00 -
海外移住事業団. 海外移住事業団十年史. 海外移住事業団, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001174997-00 -
木村快著 , 木村, 快. 共生の大地アリアンサ : ブラジルに協同の夢を求めた日本人. 同時代社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004914540-00 , ISBN 9784886837516 -
アリアンサ移住地史編纂委員会/編 , アリアンサ移住地史編纂委員会. 創設四十五年. アリアンサ移住地四十五年史刊行会, 1970-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059184127-00
-
- キーワード
-
- アリアンサ移住地
- 移民・植民 (日本)--ブラジル
- 備考
- 登録番号
- 2000028181