調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年11月08日
- 登録日時
- 2012/03/28 20:07
- 更新日時
- 2013/08/23 17:03
- 管理番号
- 照会-2011-066
- 調査テーマ
-
児童労働についての本/ビジュアルが多く、あまり難しくないもの
- 調べ方
-
『児童労働 世界の子どもたちは今 2』アムネスティ・インターナショナル日本編著 リブリオ出版 2008
*写真やルビ振りなど読みやすい。同シリーズ『子ども兵士』『子どもの人身売買』もあり。
『わたし8歳、カカオ畑で働きつづけて。~児童労働者とよばれる2億1800万人の子どもたち』 岩附由香ほか著 合同出版 2007
『子どもが働く国があるの?~ 世界の家族 家族ってなんだろう 』 池上彰総監修 ほるぷ出版 2003
『紛争、貧困、環境破壊をなくすために世界の子どもたちが語る20のヒント』ピースボート編 合同出版 2011
『いま、地球の子どもたちはー2015年への伝言 〈第1巻〉 売られていく子どもたち 』本木洋子、茂手木千晶著 新日本出版社 2005
『インド児童労働の地をゆく』田部昇 アジア経済研究所 2010
*活字が主で難しめ。『学校に行けないはたらく子どもたち』全4巻 汐文社 2004-2005
*①アフリカ②アジア・オセアニア③中南米④中東・北アフリカ 写真中心。
『世界商品と子供の奴隷~多国籍企業と児童強制労働』下山晃 ミネルヴァ書房 2009
『ストリートチルドレンを見つめる~子どもの権利と児童労働 できるぞ! NGO活動 』石原尚子著 ほるぷ出版 2004
*児童労働について、見開き2ページでカラー写真・グラフとともに紹介。
『現代の世界と日本を知ろう 〈7〉~ イン・ザ・ニュース 子どもの人権』アダム・ヒバート 小峰書店 2004
*「子どもの労働」見開き2ページ、カラー写真とともに紹介。
『ぼくは13歳 職業、兵士。~あなたが戦争のある村で生まれたら』鬼丸昌也ほか著 合同出版 2005
*文章中心
『20世紀キッズ 子供たちの現場 シリーズ20世紀の記憶』 毎日新聞社(毎日ムック) 1999
*写真のみ。「働く子供」の章で、工場で働いたり路上で物売りをしたりしている子どもの写真(おもに日本や中国)が白黒で7ページほど紹介。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童労働
- 人権
- 子どもの権利
- 備考
- 登録番号
- 2000019900