調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年12月12日
- 登録日時
- 2008/12/12 18:18
- 更新日時
- 2008/12/12 18:20
- 管理番号
- 福井県図-24
- 調査テーマ
-
未完成
就職・融資についての福井県内の相談窓口をご紹介します
- 調べ方
-
就職支援の窓口
ハローワークガイド http://www.fukui-hellowork.go.jp/index.html
福井労働局職業安定部・公共職業安定所が運営するサイトです。このページから、各ハローワークへリンクすることができます。求人情報検索のメニューもあります。
各地のハローワーク紹介
ハローワーク福井 電話:0776-23-0174(代表)
所在地 :〒910-8509 福井市大手2-22-18
管轄区域:福井市、永平寺町、坂井市のうち春江町
福井ハローワークタウン
所在地 :〒910-0005 福井市大手3-4-1 福井放送会館 3F
福井ハローワークプラザ電話:23-2500 マザーズサロン電話:22-2800
ハローワーク武生 電話:0778-22-4078
所在地 :〒915-0814 越前市中央2-8-23
管轄区域:越前市 鯖江市 今立郡 南条郡 丹生郡
パートバンクさばえ電話:0778-51-8800休:火曜 日曜 祝祭日〒916-0027 鯖江市桜町2-7-1 嚮陽会館1F
ハローワーク大野 電話:0779-66-2408
所在地 :〒912-0022大野市陽明町3丁目403番地
管轄区域:大野市 勝山市
勝山市地域職業相談室電話:0779-88-1286〒911-0811勝山市片瀬町1-402奥越地域地場産業振興センター2F
ハローワーク三国 電話:0776-81-3262
所在地 :〒913-0041 坂井市三国町覚善69-1
管轄区域:あわら市 坂井市坂井町 坂井市丸岡町 坂井市三国町
ハローワーク敦賀 電話:0770-22-4220
所在地:〒914-8609 敦賀市鉄輪(かなわ)町1丁目7-3 敦賀駅前合同庁舎1F
管轄区域:敦賀市 美浜町 若狭町のうち旧三方町
高年齢者職業相談室 電話:0770-21-0900〒914-0146敦賀市金山78-9 敦賀市シルバー人材センター2F
ハローワーク小浜 電話:0770-52-1260
所在地:〒917-8544 福井県小浜市後瀬町7番10号 小浜地方合同庁舎1F
管轄区域:小浜市 若狭町のうち旧上中町高浜町 おおい町
※※お住まいにお困りの方もハローワークへどうぞ。※※
厚生労働省が、離職により社員寮等からの退去を余儀なくされ、お住まいにお困りの求職中の方について、全国で使用可能な雇用促進住宅の空き部屋(1.3万戸)へ年内に入居できる支援を行っています。相談窓口は、ハローワークです。
ふくいジョブカフェ(福井ヤングハローワークを併設) http://www.fukui-jobcafe.com/
ジョブカフェは、15歳~34歳までの方を対象に職業案内、就職支援を行っています。
場所:〒910-8580 福井県福井市西木田2丁目8-1 福井商工会議所ビル1F
電話:0776-32-4510(ふくいジョブカフェ)/0776-34-4700(福井ヤングハローワーク)
休日:土日祝は休みです。
※※ 福井ヤングハローワークに、採用内定取消の通知を受けた学生の特別相談窓口を設置しました。0776-34-4700※※
ふくいUターン就職ネット http://www.fukui-uturn.com/
福井県へUターン、Iターン就職される方へ求人情報検索などができるサイトです。
事業主向け相談窓口
雇用に関すること
福井労働局のホームページより 平成20年12月から拡充される雇用助成金制度の紹介
http://www.fukui-hellowork.go.jp/jyosei/jyoseikin20.html
従業員をやむなく休業させている事業主に対しても、助成金が出る制度があります。相談窓口は、各地のハローワークです。
融資に関すること
福井県産業労働部経営支援課
http://www.pref.fukui.lg.jp/shigoto/keiei/cat2502/index.html
福井県の中小企業向け金融制度の全体の概要を掲載しています。
福井県の融資制度の主な相談窓口
(財)ふくい産業支援センター
総合相談窓口坂井市丸岡町ソフトパークふくい7-1-160776-67-7400
福井県
中小企業経営安定特別相談窓口福井市大手3丁目17-1
福井県庁4階 経営支援課内0776-20-0367
福井県商工会連合会福井市宝永4丁目9-140776-23-3624
福井県中小企業団体中央会福井市大手3-7-1 繊協ビル内0776-23-3042
このほか、各商工会議所、商工会で相談を受け付けています。
日本政策金融公庫 http://www.c.jfc.go.jp/jpn/bussiness/index_a.html
旧・国民生活金融公庫である、国民生活事業は小企業金融の専門店です。
福井支店:〒918-8004 福井県福井市西木田2-8-1 福井商工会議所ビル
電話:0776-33-0030(中小企業事業担当)
電話:0120-926473(農林水産事業担当)
電話:0776-33-1755(国民生活事業担当)
武生支店:〒915-0802 福井県越前市北府3-1-5
電話:0778-23-1133(国民生活事業)
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 経営管理 (336 8版)
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 就職
- 融資
- 備考
-
パスファインダーNo.24 http://www.library.pref.fukui.jp/reference/pathfinder/pathfinder24.pdf
調べ方案内とは性質を異にしますが、緊急にお知らせしたい情報なので登録しました。
追加したい情報がある方は、福井県立図書館までご連絡ください。
- 登録番号
- 2000004799