調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年04月01日
- 登録日時
- 2006/04/21 14:52
- 更新日時
- 2022/05/13 14:54
- 管理番号
- 福調-02
- 調査テーマ
-
完成
仏教経典を調べるには
- 調べ方
-
経典を探すときに便利な資料をご案内します。
1 目録・索引で調べる
『昭和法宝総目録』 大正新脩大蔵経刊行会 1991 183//S59
第1巻~第3巻。目録は、書名・国名・編著者の順に記載し、通番順に配列しています。
『大日本仏教全書』全100巻 鈴木学術財団 1973 180/8/9
新編『大日本仏教全書』の本編に収録される全経典918部の目録・索引および新旧対照表を収録しています。
『奈良朝典籍所載仏書解説索引』 国書刊行会 1989 183/R/47
見出し項目は、定本掲載名のまま掲出し、ひらがな読みを付しています(五十音順配列)。
『日本仏教全集叢書資料総覧』 本の友社 1986 180/3R/35
明治時代以降に出版された全集・叢書類が所収する仏典類を網羅的に編録した総合的な目録及びその索引です。
『大正新脩大蔵経総目録』 大蔵出版 2007 183/R/59
正式な仏典名のほか、異名や略名からも検索できます。
2 写経を調べる
『日本古写経現存目録』 思文閣 1973 183/R/S50
飛鳥時代から江戸末期までに書写された年記のある古写経800種の現存目録です。
『日本写経綜鑑』 三明社 1953 183//8
仏教伝来から江戸時代までの筆写経を中心に、広く古写経を収録した書誌学的研究書です。
3 解題・事典で調べる
『経典ガイドブック』 春秋社 1990 183//51
一般読者向けの仏教経典案内です。インド編と中国・日本編の2編からなります。
『大日本仏教全書 解題』(第97-99巻) 鈴木学術財団 1973 180/8/9
江戸時代までに著されたわが国の仏教書を広く網羅した叢書です。仏教の教理・行事・寺院史・僧伝などの研究に必要な基礎資料のほとんどを収めています。
『仏教経典の世界・総解説』 自由国民社 1985 183/R/38
有名経典の基礎知識から、日本の代表的な宗派別名著名品の内容までを小項目にわけ、経名の由来、成立と伝播、構成内容などを詳しく解説しています。
『大蔵経全解説大事典』 雄山閣出版 1998 183/R/70
『大正新脩大蔵経』(大正新脩大蔵経刊行会 大蔵出版 1988-1992)の全典籍について解説した事典です。
『仏教を知る本』 日外アソシエーツ 2009 180/3R/70
(1)人と歴史(2)思想と仏典(3)仏教のかたちの3冊にわかれ、各テーマに関する参考文献の書名、著者名、刊行年、頁数、価格、内容などを列挙しています。
『国訳一切経』 大東出版社 1929-1991 183//1
大乗仏教の漢訳大蔵経の日本語訳です。印度撰述部、和漢撰述部の2編からなります。
『新国訳大蔵経』 大蔵出版 1993-2011 183//S93
大乗仏教の漢訳大蔵経の日本語訳、及び註釈と解説です。
『仏典解題事典』 春秋社 2020 183/033R/1
主要な仏教書から、関係するインドの宗教書・哲学書までを網羅した全447項目に及ぶ解題事典です。
4 一般図書で調べる
『日本仏教の基本経典』 KADOKAWA 2020 183//128
『新編大蔵経』 法藏館 2020 183//129
5 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトをご紹介します。
大正新脩大蔵経テキストデータベース(SAT)
https://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/
『大正新脩大藏經』の第1巻から第85巻までの全テキストの閲覧が可能です。
中華電子仏典協会(台湾)データベース(CBETA) http://www.cbeta.org/index.php
『大正新脩大蔵経』(第1~55巻・第85巻)及び「卍新纂続蔵経」(第1~88巻)の経文検索・本文閲覧が可能です。
- NDC
-
- 経典 (183 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教
- 経典
- 備考
- 登録番号
- 2000000857
- 関連ファイル