調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月00日
- 登録日時
- 2022/01/07 11:19
- 更新日時
- 2022/02/01 13:12
- 管理番号
- 新県図ー調002
- 調査テーマ
-
完成
新潟県の神社や寺院について調べる
- 調べ方
-
1.明細帳データベースで探す
「新潟県神社寺院仏堂明細帳検索」(県立文書館ホームページ内)
神社・寺院・仏堂名、市町村名、旧市町村名などから、各社寺が掲載されている新潟県立文書館所蔵の複製明細帳の資料番号などを調べることができ、さらに一部の明細帳を画像で見ることもできます。
2.図書で探す
● 『新潟県寺院名鑑』新潟県寺院名鑑刊行会 1983[N185/10]
● 『新潟県宗教法人名簿』平成7年3月31日現在 新潟県総務部文書学事課 1995[N160/N725S/95]
● 『新潟寺社古来記』清原長須叟/編,平田義夫/写,蒲原宏/写 平田義夫,蒲原宏 1955[N160/Ki85]
● 『明治初年寺院明細帳』第3巻 圭室文雄/監修・解説 アルヒーフ 2011[N185/Ta78/3]
● 『寺院大鑑』北海道・東北・甲信越篇 久遠出版 1983[N185/9]
● 『曹洞宗新潟県寺院歴住世代名鑑』新潟県曹洞宗青年会 1989[N185/N725S]
● 『曹洞宗新潟県寺院歴住世代名鑑人名索引』私家版 深井一成/編 永泉寺 1998[N185/F71]
● 『神社明細帳』荒木宮内/編 新潟県神社庁柏崎支部 1978[N175/2]
● 『南魚沼郡神社銘鑑』南魚沼郡氏子総代会 1988[N175/Mi37]
● 『三条市寺院名鑑』三条市仏教会 1983[N185/7]
● 『中魚沼支部神社銘鑑』中魚沼支部神社銘鑑編集委員会/編 中魚沼神職会 2000[N175/N43]
● 『古志乃おやしろ 長岡支部管内神社史』新潟県神社庁長岡支部/編 新潟県神社庁長岡支部 2010[N175/N725J]
● 『平成佐渡神社誌』平成佐渡神社誌編纂委員会/編 新潟県神社庁佐渡地区協議会 1996[N175/H51]
● 『平成佐渡神社誌』続 平成佐渡神社誌編纂委員会/編 新潟県神社庁佐渡地区協議会 1997[N175/H51/2]
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社
- 寺院
- 備考
- 登録番号
- 2000027320