調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年05月07日
- 登録日時
- 2010/05/07 13:47
- 更新日時
- 2024/04/23 19:56
- 管理番号
- oml-10-S1-1
- 調査テーマ
-
完成
図書館で調べもの-調査相談(レファレンス)サービスのごあんない-
- 調べ方
-
●調査相談(レファレンス)サービスとは
日常の疑問の解明から、ビジネスに必要な統計・情報の調査まで、図書館の資料やデータを使って、司書が調べものや資料探しのお手伝いをするサービスです。
※個人情報については、個人情報保護法ならびに大阪市個人情報の保護に関する法律の施行等に関する条例に基づき取り扱います。
※調査記録は、個人情報を削除した上で、国立国会図書館レファレンス協同データベースに登録・公開することがあります。
●こんな場合にお手伝いさせていただきます
・仕事で必要な統計データを集めたい。
・調べかたの手順や、参考になる資料を教えてほしい。
・あるテーマについてより深く知りたいとき、役に立つ図書館や専門機関を紹介してほしい。
当館ホームページ「調査相談(レファレンス)サービス」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=488 )で、調査事例をご紹介しています。
●次のような場合はお受けできない場合があります
資料を通読しないと見つけられない調査
例)「鳩が飛んでいるところを上から見た写真を探している」
お望みの写真が見つかるまで司書が代わりに探すことはいたしませんが、鳥の写真集のタイトルのご紹介はいたします。また、美術作品や肖像写真など、調べもののテーマによっては便利な索引がある場合もあります。まずはご相談ください。
お受けできない内容
・問題集や学習課題・宿題の解答
・クイズや懸賞問題の解答
・身の上相談
・医学や法律など、資格を持った専門家による判断を必要とする相談など(関連資料の紹介はいたします)
●調査相談(レファレンス)サービスの受付
1.来館
1)中央
3階の調査相談カウンターで、さまざまな分野の調べものについてご相談を承ります。
3階には「調査研究コーナー」があり、各種の事典類や語学辞書、年鑑・統計類など、あらゆる分野にわたって調べものに役立つ資料をそろえています。また、会社年鑑や人名録、政府刊行の白書、地価の資料など、ビジネス分野で特に利用が多いものを「ビジネス調査コーナー」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=462#_1459 )に配置しています。
2階・1階・地下1階の各階にも相談カウンターがあります。
2)地域館
司書が、さまざまな分野の調べものについてご相談を承ります。どの図書館にも、日常の調べものに役立つ辞書・事典類などをそろえています。また、中央図書館と連携して、中央図書館所蔵の専門的な資料群を使う調べものにも対応します。
2.電話
所蔵の調査や調べ方のご相談、図書館の利用案内などは、電話でも受け付けています。
中央図書館は、専用の電話番号(中央図書館・調査相談 06-6539-3302)で受け付けます。
3.メール
大阪関係の調べものについてのご相談のみ、当館ホームページ「調査相談(レファレンス)サービス」もしくは「おおさか資料室」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=876 )で受け付けています。
●商用データベース
新聞・雑誌記事や専門情報が検索できるデータベースを提供しています。各館の多機能OMLISで利用できます。中央図書館3階(6台)および各地域図書館(1台)に設置のデータベース専用端末では、商用データベースの検索結果のプリントアウトが可能です(有料)。当館ホームページ「商用データベース」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 )をご参照ください。
●電子書籍EBSCO eBooks
さまざまな分野の専門事典類を、電子書籍サービスでも提供しています。詳しくは、当館ホームページ「電子書籍EBSCO eBooks」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=494 )または全館設置の「電子書籍EBSCO eBooksのご案内」をご覧ください。
●大阪市立図書館Webサイト https://www.oml.city.osaka.lg.jp
「蔵書検索」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266 )のほか、
「調べる・相談する」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=118 )のもとに、調べものに役立つページをご用意しています。
・「調査相談(レファレンス)サービス」 https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=488
・「ビジネスシーンに図書館を」 https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=499
・「おおさか資料室」 https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=876
・「商用データベース」 https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498
・「調べものお役立ちリンク集」 https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=497
●お役立ちサイト
国立国会図書館リサーチ・ナビ https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi
国立国会図書館の職員が調べものに役立つと判断した図書館資料・Webサイト・各種データベース・関係機関情報を、特定のテーマ・資料群別に紹介するサイトです。
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 調査相談
- 図書館
- レファレンス
- 備考
-
「大阪市立図書館調べかたガイド(https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493) (1)図書館で調べもの~調査相談(レファレンス)サービスのごあんない」の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2020.6.18確認
- 登録番号
- 2000013379