レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月14日
- 登録日時
- 2008/07/11 09:09
- 更新日時
- 2008/07/11 09:09
- 管理番号
- 24
- 質問
-
解決
正徳元年の高札の内容を知りたい(キリシタン関係などの高札とのこと)
- 回答
-
『京都の歴史 10 年表・事典』正徳元年の項より、「5月 この月、親子兄弟札、宿駅駄賃札、毒薬札、切支丹札、火付札等七枚の高札を三条大橋西詰に立てる」とあり。
『京都町触集成 1』には「毒薬」「きりしたん」「親子兄弟」(以上高札)「火を付る者」「火事出来の時」(以上制札)を収録。
『京都御役所向大概覚書下巻』巻末法令索引より、同書上巻に正徳元年五月「人馬賃銭の定書」「道中人馬荷物の定書」「親子兄弟札等の制札」など七枚の内容あり。また「高札寸法」も収録。
『京都府警察史 4』p258に「親子兄弟」「きりしたん」「火於付流者」「毒薬」の定(紙本)の写真を収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『京都町触集成1』『京都御役所向大概覚書』『京都府警察史 4』
- キーワード
-
- 高札
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045707