レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221215
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:24
- 管理番号
- 多摩-2023-03
- 質問
-
解決
ビールに関する雑誌はないか。クラフトビールのトレンドや、ビールの販売動向について知りたい。
- 回答
-
都立多摩図書館では雑誌を50のジャンルに分類して、最新1年分を1階の閲覧室及び開架書庫に配架している。
「38食」の棚を確認したところ、以下の雑誌に関係する記事が掲載されていた。
なお、以下の雑誌記事は、現物のブラウジングで探した。
1.クラフトビールのトレンドについて
(1)ビール専門雑誌
・『ビール王国』
クラフトビールを多種紹介している。
都立多摩図書館では40号から所蔵。
資料1 『ビール王国』 40号(2023年10月)
(2)その他食関係雑誌
以下の雑誌にビールの特集が掲載されており、クラフトビールの紹介があった。
・『食楽』
資料2 『食楽』 129号(2023年秋)
p.24-68 特集「ハロー!クラフトビール」
・『月刊たる』
資料3 『月刊たる』44巻 7号 通巻489号(2023年7月)
p.6-25 特集「ビール 2023 in Summer」
・『Rice』
資料4 『Rice』 29号(2023年7月)
p.16-93 特集「クールなビール」
なお、上記雑誌について近年(2021年以降)のバックナンバー現物を確認したところ、以下の号にもビールの特集が掲載されており、クラフトビールの紹介があった。
資料5 『食楽』 124号(2022年夏)
p.18-62 特集「愛されるビール」
資料6 『食楽』 120号(2021年夏)
p.16-63 特集「新しいビールのカタチ」
資料7 『月刊たる』42巻 5号 通巻463号(2021年5月)
p.6-28「ビール&クラフトビール 2021」
2.ビールの販売動向について
(1)『酒類食品統計月報』
酒類食品市場動向、銘柄別販売動向、市場調査等の基礎データ、関連統計を収録する専門誌(月刊)。
ビール類の販売実績、容器構成の統計、ビール4社(アサヒビール、キリンビール、サントリー、サッポロ)の事業計画等、ビール類の販売動向について定期的に掲載がある。
2023年の掲載号は以下のとおり。
資料8 『酒類食品統計月報』64巻 12号 通巻788号(2023年2月)
p.33-36「数字でみる22-23年のビール類市場」
資料9 『酒類食品統計月報』65巻 1号 通巻790号(2023年4月)
p.51-59「22年ビール類の地域別容器・タイプ構成比」
資料10 『酒類食品統計月報』65巻 5号 通巻794号(2023年8月)
p.33-36「23年上期ビール類販売実績と四半期別容器構成比」
資料11 『酒類食品統計月報』65巻 8号 通巻797号(2023年10月)
p.12-14「【データでみる】23年夏場のビール類販売」
資料12 『酒類食品統計月報』65巻 9号 通巻798号(2023年11月)
p.14-16「1~9月のビール類販売と四半期別容器構成比」
p.39-41「酒類食品業界1~9月の生産(販売)動向」
(2)『醸界春秋』
お酒や食品市場に関するニュース、特集、連載等を掲載する酒通向け専門情報誌(隔月刊)。
主にビール4社の事業方針、販売動向について定期的に特集を掲載している。
2023年の掲載号は以下のとおり。
資料13 『醸界春秋』205巻 298号 通巻1936号(2023年1月)
p.8-9「2023年ビール4社の事業方針 酒税改正見据えビールに注力」
資料14 『醸界春秋』206巻 299号 通巻1937号(2023年5月)
p.10-11「本格シーズンを迎えたビール市場 業務用回復と10月の酒税改正に期待」
資料15 『醸界春秋』207巻 300号 通巻1938号(2023年7月)
p.10-11「23年1~6月のビール類販売動向 業務用3割増、家庭用7%減」
資料16 『醸界春秋』208巻 301号 通巻1939号(2023年9月)
p.10-11「10月1日の酒税改正でビール減税・新ジャンル増税 各社揃ってビール新商品発売」
(3)『総合食品』
食品流通業界の総合情報誌(月刊)。
毎号巻末に、ビール含む酒類の新商品情報、イベント情報を掲載する7ページ程度のコーナー「リカーニュース」がある。
各商品の写真、特徴紹介、アルコール分・容量・価格を掲載している。
2023年最終号での掲載ページは以下のとおり。
資料17 『総合食品』47巻 7号 通巻559号(2023年12月)
p.75-81「リカーニュース」
なお、雑誌以外の調査方法として、下記のような方法もある。
・『業種別審査事典』
業界・市場動向の参考資料。業界の特色、動向、業種分析のポイントなどを掲載している。
資料18 『業種別審査事典 第1巻』( 農業 畜産 水産 食料品 飲料)第13次
p.1172-1178に、ビール全般ではないが、「地ビール製造業」の掲載がある。
※都立中央図書館では第14次も所蔵している。
・オンラインデータベース「Mpac」
都立図書館で契約しているデータベース「Mpac」には、約2000品目の市場調査データが収録されている。
各品目について、市場規模の推移、メーカーシェア、今後の市場動向、指標を確認できる。
「市場調査データ」の分野から「加工食品」、「酒類」の順に絞り込むと、29件の品目名が表示される。
このうちビール関係では、「ビール類(全体)」、「地ビール(クラフトビール)」などの8つの品目がある。
・オンラインデータベース「日経テレコン」
都立図書館で契約しているデータベース「日経テレコン」には、マーケティング情報紙「日経流通新聞」の記事が収録されている。
「記事検索」で、検索媒体として「日経MJ(流通新聞)」にチェックを入れ、キーワード<ビール>で検索すると、ビール関係の記事がヒットする。
以上、参考文献はすべて都立多摩図書館所蔵資料を使用した。
また、データベースの最終検索日は、すべて2024年1月18日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑誌:ビール王国 40号 (2023年10月) / ワイン王国 <7117425076>
- 【資料2】雑誌:食楽 129号 (2023年秋) / 徳間書店 <7117105667> (p.24-68)
- 【資料3】雑誌:月刊たる 44巻 7号 通巻489号 (2023年7月) / たる出版 <7116810965> (p.6-25)
- 【資料4】雑誌:Rice 29号 (2023年7月) / ライスプレス <7116732330> (p.16-93)
- 【資料5】雑誌:食楽 124号 (2022年夏) / 徳間書店 <7115576948> (p.18-62)
- 【資料6】雑誌:食楽 120号 (2021年夏) / 徳間書店 <7114349140> (p.16-63)
- 【資料7】雑誌:月刊たる 42巻 5号 通巻463号 (2021年5月) / たる出版 <7114210892> (p.6-28)
- 【資料8】雑誌:酒類食品統計月報 64巻 12号 通巻788号 (2023年2月) / 日刊経済通信社 <7116317510> (p.33-36)
- 【資料9】雑誌:酒類食品統計月報 65巻 1号 通巻790号 (2023年4月) / 日刊経済通信社 <7116526000> (p.51-59)
- 【資料10】雑誌:酒類食品統計月報 65巻 5号 通巻794号 (2023年8月) / 日刊経済通信社 <7116968020> (p.33-36)
- 【資料11】雑誌:酒類食品統計月報 65巻 8号 通巻797号 (2023年10月) / 日刊経済通信社 <7117208646> (p.12-14)
- 【資料12】雑誌:酒類食品統計月報 65巻 9号 通巻798号 (2023年11月) / 日刊経済通信社 <7117335943> (p.14-16,39-41)
- 【資料13】雑誌:醸界春秋 205巻 298号 通巻1936号 (2023年1月) / 醸界通信社 <7116309018> (p.8-9)
- 【資料14】雑誌:醸界春秋 206巻 299号 通巻1937号 (2023年5月) / 醸界通信社 <7116734273> (p.10-11)
- 【資料15】雑誌:醸界春秋 207巻 300号 通巻1938号 (2023年7月) / 醸界通信社 <7116975446> (p.10-11)
- 【資料16】雑誌:醸界春秋 208巻 301号 通巻1939号 (2023年9月) / 醸界通信社 <7117223150> (p.10-11)
- 【資料17】雑誌:総合食品 47巻 7号 通巻559号 (2023年12月) / 総合食品研究所 <7117446915> (p.75-81)
- 【資料18】業種別審査事典 第1巻 / 金融財政事情研究会 / 2016.1 <R/338.5/5083/2016-1> , ISBN 978-4-322-12644-0 (p.1172-1178)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348085