レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/20
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230274
- 質問
-
解決
近江商人と仙台藩域とのつながりが確認できる資料を探している。
- 回答
-
近江商人と仙台藩域とのつながりが確認できる資料として下記があります。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市史編纂委員会編『仙台市史』第1巻, 仙台市, 1954年【K225/セ1-3/1】
pp.235-240. 「前篇」-「第五章 商工業の発達」-「一、「御日市」の廃止と「売散らし」」-「豪商の系譜」の項
資料2 江頭恒治著『近江商人中井家の研究』雄山閣, 1965年【K672/エ1】
資料3 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編5, 仙台市, 2004年【K225/セ1-13/5】
pp.244-250. 「第四章 城下のなりわい」-「第二節 城下の商人たち」-「一 近江商人中井家」
資料4 滋賀大学経済学部附属史料館編『近江商人とみちのく : 東日本大震災五年』滋賀大学経済学部附属史料館, 2016年【K672/2016.X】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第1巻. 万葉堂書店, 1974【K225/セ1-5/1】:
- 江頭 恒治/著. 近江商人中井家の研究. 雄山閣, 1965【K672/エ1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/5】:
- 滋賀大学経済学部附属史料館/編. 近江商人とみちのく. 滋賀大学経済学部附属史料館, 2016.10【K672/2016.X】:
- キーワード
-
- 江州商人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346758