レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月05日
- 登録日時
- 2024/01/18 20:45
- 更新日時
- 2024/02/26 11:40
- 管理番号
- 京歴-711
- 質問
-
白川通の丸太町から今出川までの道路について、開通と舗装の時期を知りたい。
- 回答
-
開通は昭和14(1939)年12月20日、舗装は遅くても昭和29(1954)年3月までに竣工している。
<開通時期>
『[京都市交通局]事業概要(月報)』昭和29年2月(資料①)
附録「白川線(四号線)工事及びこれの伴う運輸」によると、昭和14年1月25日から9月30日に岡崎東天王町から鹿ケ谷寺前町、同年2月28日から12月20日に鹿ケ谷寺前町から浄土寺西田町の工事があったと書かれている。
丸太町(岡崎東天王町)から今出川(浄土寺西田町)までの区間の開通は、同年12月20日であることが分かる。
<舗装時期>
『京都市政概要, 1954年版』(資料②)
観光の章に「29年3月開通の白川線」という写真あり。写真は舗装されているように見える。
『さよなら京都市電 : 83年の歩み』(資料③)
p.86「「祝開通」の幕をつけて錦林車庫前を走る278号車」「昭和29年3月の真如堂付近 白川線開通当時ののどかな風景」という写真あり。写真は舗装されているように見える。
『写真集「市電が走った京の街」 : ワンマンカー時代を中心として』(資料④)
p.57に昭和43(1968)年冬撮影の「「錦林車庫前」にて2」の写真あり。写真では路面が濡れていて、砂利ではないことが分かる。
- 回答プロセス
-
『京都市都市計画街路・道路』(資料⑤)のpp.166-167「都市計画街路・道路の工事一覧表」とpp.171-177「都市計画街路・道路の舗装工事一覧表」には、当該区間について記載がなかった。
白川通には京都市電白川線が敷設されていたので、京都市電関係の資料などを探した。
- 事前調査事項
-
白川通は蹴上高野線に含まれる。
白川通には、昭和29(1954)年3月から昭和51(1976)年まで京都市電白川線が敷設されており、廃止後は京都市バスに転換された。
なお、『さよなら京都市電 : 83年の歩み』(資料③)p.200「広軌路線開始年月日」にも、天王町(丸太町)から銀閣寺道(今出川)までの区間における京都市電の開通は昭和29年3月1日と書かれている。
- NDC
- 参考資料
-
- ①[京都市交通局編]『[京都市交通局]事業概要(月報)』昭和29年2月、京都市交通局 (当館請求記号:MK1||681.8||KY6)
- ②京都市市長公室行政課編『京都市政概要, 1954年版』京都市市長公室行政課、1954 (当館請求記号:MK1||318.26||KY6||)
- ③京都市交通局編集『さよなら京都市電 : 83年の歩み』京都市交通局, 毎日写真ニュースサービス社 (発売)、1978年 (当館請求記号:K1||686.916||Ky6||)
- ④廣庭基介写真・文『写真集「市電が走った京の街」 : ワンマンカー時代を中心として』広庭基介、2004年 (当館請求記号:K1||686.916||H71||)
- ⑤京都市理財局財務部財産監理課 [編]大野政男編集『京都市都市計画街路・道路』京都市理財局財務部財産監理課、2000年 (当館請求記号:MK1||518.84||Ky6||)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344881