レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/01
- 登録日時
- 2024/01/02 00:30
- 更新日時
- 2024/01/15 09:42
- 管理番号
- 秋田-3003
- 質問
-
解決
石敢當について、いつ頃から、どうして秋田市で作られるようになったのか、由来について知りたい。
- 回答
-
史料にもとづく明確な由来については、記載を確認できず。
参考までに、石敢當の由来に関する各種考察について記載のあった以下の資料を案内。
①『石敢当論攷集 コピー版著作選集』(冨野巳代治/編、冨野巳代治、1995、 A387/50/)資料番号:128323474
②『石敢当』(小玉 正任/著、琉球新報社、1999、387/コセ/)資料番号:121511141
③『秋田市の石敢當 2003年版 民俗資料』(湊健一郎/著、湊健一郎、2003、387/アア/2003郷)資料番号:128993540
④『日本の石敢當 民俗信仰 考古民俗叢書』(小玉 正任/著、慶友社、2004、387/コニ/)資料番号:124339334
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:石敢當、石敢当、敢當石)
→P10-11 吉田郁生「北辺の「石敢當」を訪ねてー東北地方「石敢當」調査報告ー」に奈良修介氏(元秋田県立博物館長)の話として「維新後秋田佐竹藩は薩摩藩の援助を受けずいぶん助けて貰ったことがあり、薩摩の習俗が入ったためではないかと思われる(以下略)」と記載あり。
→P67 冨野巳代治「石敢当考」に「直接中国大陸から秋田に誰かが持ち帰った風習であると考えられないこともない」「中国・沖縄・九州等を経て更に北上し、そしてわが秋田にも伝えられたものではなかろうか推測される」と記載あり。
②『石敢当』(小玉 正任/著、琉球新報社、1999、387/コセ/)資料番号:121511141
→P26 佐々木栄孝の考察について記載あり。(藩政時代に風習が市内の武家屋敷に持ち込まれ、明治のはじめ市内に大火、コレラの流行があり、災害厄病を防ぐために造立された)
→P8 「秋田にこの様に多く現存することは不思議なことでありその理由は未だ解明されていない。今後の課題の一つである」と記載あり。
→P23-24 佐々木栄孝の考察について記載あり(2の記載内容と同じ)
→P31-34 小玉正任自身の考察について記載あり(大窪詩仏が藩内の武士に伝えた、その後多発した洪水や伝染病に困って立てた)
2.石敢當のある地区の郷土誌を確認。
3.明治時代の地誌を確認。
4.国立国会図書館デジタルコレクション、J-STAGE 、CiNii Research、NDLサーチ検索(キーワード:石敢當、石敢当、敢當石 秋田)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田の石敢当 旧秋田市内を中心として』(山崎鹿蔵/著、伝承拾遺の会、1986、387/ヤア/)資料番号:111349742
×『石敢當調査あれこれ 秋田市編』(佐々木栄孝/著、佐々木栄孝、2000、A387/58/)資料番号:128651189
×『東北地方の石敢当 庶民の魔よけ信仰』(小玉正任/著、A387/22/)資料番号:112026448
×『奈良修介古希記念著作目録』(奈良修介/編、奈良修介、1984、203/ナナ/)資料番号:111328746
×『秋田市史民俗調査報告書 (3)』(秋田市史民俗部会/編、秋田市史編さん室、1998、380/アア/3郷)資料番号:128520046
×『新秋田叢書 第3期 第1巻 羽陰温故誌』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1976、081/シシ/3-1郷)資料番号:124034422 ※第8巻まで収録あり。目次のみ確認。
×『新秋田叢書 第3期 第13巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1978、081/シシ/3-13郷)資料番号:124034547 ※『秋田名蹟考』収録。
×『秋田の今と昔』(井上 隆明/著、東洋書院、1994、214.5/イア/郷)資料番号:124136318
×『秋田の昔有情 楢山おんつぁんの秋田昔がたり』(洞城 庄太郎/著、秋田文化出版社、1984、214.5/トア/郷)資料番号:111329496
×『郷土誌「築地・楢山の人物と風土」 築山小学校創立百周年記念』(秋田市立築山小学校/編、築山小学校創立百周年記念事業実行委員会、1983、291.5/アキ/)資料番号:128108776
×『築地・楢山ウォーキングガイド 秋田市立築山小学校創立110周年記念誌』(築地・楢山ウォーキングガイド編集委員会/編、秋田市立築山小学校同窓会、1993、 A291.5/184/)資料番号:128123056
×『秋田市築山小学校学区域史蹟教育資料』(野口養四郎/編、野口養四郎、A214.5/8/)資料番号:111471512
×『楢山の思い出』(鈴木秀治/著、鈴木秀治、1979、A214.5/92/)資料番号:110764628
- 事前調査事項
-
秋田県立博物館に実物が2点あり。明治26年時点で存在していたことは分かっている。
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 石敢当論攷集冨野巳代治/編冨野巳代治
- 石敢当小玉 正任/著琉球新報社
- 秋田市の石敢當2003年版湊健一郎/著湊健一郎
- 日本の石敢當小玉 正任/著慶友社
- キーワード
-
- 石敢當、石敢当(イシガントウ、セキガントウ)
- 敢當石、敢当石(カントウセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000344229