レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月21日
- 登録日時
- 2023/10/21 17:05
- 更新日時
- 2023/12/21 11:14
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0136
- 質問
-
解決
「男女共同参画」という言葉が行政で使われはじめたのはいつか。
- 回答
-
平成3年(1991年)「婦人問題企画推進有識者会議」で初めて使用、これを受け同年に公表された「西暦2000年に向けての新国内行動計画(第一次改定)」で「男女共同参加」から「男女共同参画」へと改められた。
また、国の女性部局名に「男女共同参画」が初めて使われたのは平成6年(1994年)である。(総理府男女共同参画室)
【資料1】『男女共同参画社会へ』第8章 国内体制の整備と男女共同参画社会基本法 1婦人問題から男女共同参画へ より該当部分抜粋(p.114)
ところで<男女共同参画>という言葉は一九九一年四月一〇日の婦人問題企画推進有識者会議の提言の中ではじめて使われた。それまでparticipationを「参加」と訳していたが、ここではナイロビ将来戦略の中で使われたfull participationの訳を「共同参画」としている。提言は「男女共同参画社会システムの形成」「変革と行動のための五年」と題して本部長に報告された。これを受けて本部は一九九一年五月三〇日、「西暦二〇〇〇年に向けての新国内行動計画(第一次改定)」を決定した。この中で、「共同参加」は「共同参画」へ改められたのである。この時、婦人問題担当室は本部省庁の担当課に事務連絡で「参加」を「参画」とし及び「婦人」を「女性」とするよう通知した。
【資料2】『岩波女性学事典』項目549 男女共同参画 より該当部分抜粋(p.326)
87年に制定された新国内行動計画が“男女共同参加社会”を総合目標にしているのに対して、91年の第1次改定から、制作・方針決定過程への主体的な参与を重視して“参画”が用いられている。
- 回答プロセス
-
①男女共同参画白書のタイトルの変遷で推測できるのではないかと思い、参考資料の閉架書架で現物に直接当たる。
②【資料3】『女性の現状と施策 平成7年版』1996.3➝『男女共同参画の現状と施策 平成9年版』1997.7➝『男女共同参画白書 平成10年版』1998.7 とタイトルは変遷しているが、著者名はすべて総理府内閣総理大臣官房男女共同参画室となっていた。そこで行政部局の名称に「男女共同参画」がついた時点を特定すればよいのではないかと考え、当時の白書巻末に女性に関する年表がついていたため、それを参照した。
※平成8年版の白書は刊行されていないと思われる(発行年から推測)。
③平成6年(1994年)に総理府(当時の名称)で「男女共同参画室」「男女共同参画室審議会」(6月)「男女共同参画室推進本部」(7月)が設置されていることが『女性の現状と施策 平成7年版』参考資料7「女性に関する行政関係年表」から判明、部局名に使用されたのはこれが最初であると考えた。語句としての使用はそれよりも以前からではないかと推測した。
④さらに参考になりそうな図書を探したところ、【資料1】『男女共同参画社会へ』と【資料2】『岩波女性学事典』の2資料内にて、平成3年(1991年)に初めて使用され、同年に公表の「西暦2000年に向けての新国内行動計画(第一次改定)」で「共同参加」から「共同参画」へと改められた記述を発見した。
⑤当ライブラリー所蔵の行政資料【資料4】『西暦2000年に向けての新国内行動計画(第一次改定)』1991、【資料5】『西暦2000年に向けての新国内行動計画』1987 の2資料に当たり、該当箇所(副書名、第1部 基本的考え方)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】坂東眞理子 著 , 坂東, 真理子, 1946-. 男女共同参画社会へ. 勁草書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495625-00 , ISBN 4326652993 (当館資料番号:110307618 当館請求記号:367.2/バ) -
【資料2】井上輝子 [ほか]編 , 井上, 輝子, 1942-2021. 岩波女性学事典. 岩波書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653882-00 , ISBN 4000802038 (当館資料番号:110285962 当館請求記号:R 367.2/イ) -
【資料3】総理府 , 総理府. 新国内行動計画に関する報告書(第5回). 大蔵省印刷局, 1996. (女性の現状と施策)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065256915-00 , ISBN 4172145701 (当館資料番号:110230042 当館請求記号:R 367.21/ダ/1995) -
【資料4】婦人問題企画推進本部. 男女共同参画型社会の形成を目指す. 婦人問題企画推進本部, 1991. (西暦2000年に向けての新国内行動計画, 第一次改定)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004699512-00 (当館資料番号:120009360 当館請求記号:G 00) -
【資料5】西暦2000年に向けての新国内行動計画 : 男女共同参加型社会の形成を目指す. 婦人問題企画推進本部, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005661819-00 (当館資料番号:120009295 当館請求記号:G 00)
-
【資料1】坂東眞理子 著 , 坂東, 真理子, 1946-. 男女共同参画社会へ. 勁草書房, 2004.
- キーワード
-
- 男女共同参画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340048