レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月10日
- 登録日時
- 2023/01/10 15:10
- 更新日時
- 2023/10/10 15:00
- 管理番号
- 20230110-1
- 質問
-
解決
「LGBT」という言葉は、いつから使われ始めたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。辞典等に、1990年代から使われはじめたと解説があった。日本では2000年代から、新聞記事、図書・雑誌等のタイトルに使われている。
<用語辞典>
朝日新聞クロスサーチ (『知恵蔵』2007の検索結果)
「もともと欧米などで使われていた言葉で、米国で差別撤廃や法的権利獲得などを求めて別々に活動していたレズビアンやゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダーの人々が、1990年代のエイズ問題を機に連帯し、自分たちをLGBTと呼ぶようになった。」
「日本では、90年代から「プライド」と呼ばれるLGBTの人々などによるパレードや映画祭など、LGBTへの理解を深める活動が各地で行われるようになり、LGBTという言葉が広まっていった。」
『セクシュアリティ基本用語事典』 ジョー・イーディー編著 ; 金城克哉訳 明石書店 , 2006.12
本館請求記号:367.9 - Se45
p.174 LGBT LGBTの「名称が用いられる背景には1990年代のクィア運動があったとみることもできよう。」
<政府の発信情報>
中西 絵里「LGBTの現状と課題 ― 性的指向又は性自認に関する差別とその解消への動き ―」 (法務委員会調査室)立法と調査 2017. 11 No. 394
https://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2017pdf/20171109003.pdf (2023/09/22 確認)
※図表3 LGBTをめぐる国内の動き として、年表形式で記載がある。
<ブックガイド>
『にじ色の本棚 : LGBTブックガイド』原ミナ汰, 土肥いつき編著 三一書房 2016.1
本館請求記号:367.9 - H31
p.191-198 「性的マイノリティ関連の年表」
<新聞>各データベースの検索結果
・朝日新聞 (朝日新聞クロスサーチ)
2004年01月23日 朝刊 1外報 007ページ , 「米大統領は矛盾 同性愛者の結婚容認運動者(ことば・ワールド)」
「LGBT(同性愛者・両性愛者・性転換者)との違いは尊重できていない」
・日本流通新聞 (日経テレコン)
2005/01/14 日経MJ(流通新聞) 16ページ 311 文字 PDF有「LGBT市場(キーワード)」
・毎日新聞 (毎索)
2006.05.18 地方版/北海道 21頁 「性的少数者:同性愛者グループ、人権擁護で道などに要望書 /北海道 」
・読売新聞
2008.08.21 東京朝刊 12頁 「交流会「LGBTユースと仲間たちの“希望”宣言」 24日、東京・代々木で」
<図書>
Queer studies : a lesbian, gay, bisexual, & transgender anthology edited by Brett Beemyn and Mickey Eliason
New York University Press c1996
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA30508813 (2023/09/22 確認)
※『セクシュアリティ基本用語事典』で紹介されていた図書。
『子どもと親と教員のためのLGBT入門ガイド』日英LGBTユースエクスチェンジプロジェクト(YEP)実行委員会編集 日英LGBTユースエクスチェンジプロジェクト(YEP)実行委員会 2009.11
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020543689-00 (2023/09/22 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNii Research で タイトルにLGBT の検索結果
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=&sortorder=1&title=LGBT (2023/09/22 確認)
FOCUS 拷問廃止キャンペーン LGBTの人びとに対する人権侵害--性的指向に基づく差別と暴力のない社会をめざして
アムネスティニュースレター (335) 2-3, 2002
https://cir.nii.ac.jp/crid/1520854805963034368 (2023/09/22 確認)
※検索時点の検索結果でも最も古い記事。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
「1.1990年代における、セクシャルマイノリティ当事者による啓発活動について知りたい。」(愛知県女性総合センター情報ライブラリー )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222760 (2023/09/22 確認)
-
- キーワード
-
- LGBT
- LGBTQ
- 性的マイノリティ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326907