レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月04日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:48
- 更新日時
- 2022/12/25 11:35
- 管理番号
- R-058
- 質問
-
解決
「大学設置基準」の過去30年分の内容を見たい。
- 回答
-
以下のデータベース、資料を紹介した。
①Super法令Web(H13.3.30~H28.12.27改正)…H22.2.25以外の本文閲覧可。新旧対照表の出力が可能。
②『教育小六法』(H11.9.14~H12.10.31改正)…品川図書館所蔵なし。熊谷図書館所蔵の当該年度に掲載の可能性あり。
③『注解新教育小六法』(S43.4.1~H11.3.31改正)…H11.3.31のみ品川図書館所蔵あり。その他は、熊谷図書館所蔵の当該年度に掲載の可能性あり。
④国立国会図書館デジタルコレクション(デジタル化資料送信サービス参加館限定)(S37.4.18~S41.7.1改正)…『教育小六法』(昭和39、42、43年版)より本文閲覧可。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館の日本法令索引ホームページ(https://hourei.ndl.go.jp/)で「大学設置基準」の沿革を確認する。
沿革に沿って、立正大学OPAC、TKCローライブラリーSuper法令Webで「大学設置基準」を検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
兼子仁 [ほか] 編 , 兼子, 仁 , 市川, 須美子. 教育小六法 昭和63年版,昭和63年版 別冊付録,昭和64年版,昭和64年版 別冊付録,平成元年版,平成元年版 別冊付録,平成2年版,平成2年版 別冊付録,平成3年版,平成3年版 別冊付録,平成4年版,平成4年版 別冊付録,平成5年版,平成5年版 別冊付録,平成6年版,平成6年版 別冊付録,平成7年版,平成7年版 別冊付録,平成8年版,平成8年版 別冊付録,平成9年版,平成9年版 別冊付録,平成10年版,平成10年版 別冊付録,平成11年版,平成11年版 別冊付録,平成12年版,平成12年版 別冊付録,平成13年版,平成13年版 別冊付録,平成14年版,平成14年版 別冊付録,平成15年版 (2003),平成16年版 (2004),平成17年版 (2005),平成18年版 (2006),平成19年版 (2007),平成20年版 (2008),平成21年版 (2009),平成22年版 (2010),平成23年版 (2011),平成24年版 (2012),平成25年版 (2013),平成26年版 (2014),平成27年版 (2015),平成28年版 (2016),平成29年版 (2017),平成30年版 (2018),2019年版,2020年版. 学陽書房, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005363146-00 (自館請求番号:373.2/Ky 4) -
文部法令研究会編 , 文部法令研究会 , 教育法令研究会 , 福田, 繁. 注解新教育六法 昭和37年版,昭和38年版,昭和39年版,昭和40年版,昭和41年版,昭和42年版,昭和43年版,昭和44年版,昭和45年版,昭和46年版,昭和47年版,昭和48年版,昭和49年版,昭和50年版,昭和51年版,昭和52年版,昭和53年版,昭和54年版,昭和55年版,昭和56年版,昭和57年版,昭和58年版,昭和59年版,昭和60年版,昭和62年版,昭和63年版,昭和64年版,平成元年版,平成2年版,平成3年版,平成4年版,平成5年版,平成6年版,平成7年版,平成8年版,平成9年版,平成10年版,平成11年版. 第一法規, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010097773-00 (自館請求番号:373.2/C 64) -
兼子仁 [ほか]編 , 兼子, 仁, 1935-. 教育小六法 昭和39年版. 学陽書房, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000413522-00 -
兼子仁 [ほか]編 , 兼子, 仁, 1935-. 教育小六法 昭和42年版. 学陽書房, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000114017-00 -
兼子仁 [ほか]編 , 兼子, 仁, 1935-. 教育小六法 昭和43年版. 学陽書房, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000418046-00
-
- キーワード
-
- 大学設置基準
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321532