レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月08日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/14 00:30
- 管理番号
- 1C20006415
- 質問
-
解決
標準語を大阪弁に翻訳したい。参考になるような標準語で書かれた文章を大阪弁に書き直したテキストがあれば見たい。
- 回答
-
関連する資料を以下にご紹介します。
<文学作品等が大阪弁に翻訳されたもの>
(1) 『コテコテ大阪弁訳「聖書」』(ナニワ 太郎/訳 データハウス 2004.3)
(2) 『嵐』(ウィリアム・シェイクスピア/[著] 晃洋書房 2003.3)
(3) 『世界文学全集 2 アイスキュロス プラウトゥスほか』(講談社 1978)
収録されているもののうち、『男の平和』(アリストパネス著 中務哲郎訳)が大阪弁で翻訳されています。
<方言辞典・大阪弁の単語集等>
(4) 『日本方言辞典 -標準語引き-』(佐藤 亮一/監修 小学館 2004.1)
標準語から方言を検索する辞書です。五十音順で引けます。大阪弁に限らず全国の方言が掲載されています。
(5) 『しゃべってみなはれ大阪弁』(全国方言研究会/編集 リベラル社 2009.7)
標準語を大阪弁で言い換えたものが、例文とともに掲載されています。使用シーン別に編集されています。
(6) 『持ち歩きペラペラ大阪弁 -ポケ単-』(前垣 和義/著 エンタイトル出版 2005.12)
標準語を大阪弁で言い換えたものが、解説とともに掲載されています。使用シーン別に編集されています。
(7) 『旅の指さし会話帳国内編 2 大阪(ここ以外のどこかへ!)』(情報センター出版局 2003.11)
大阪弁を2500語以上収録し、標準語と英語を併記しています。使用シーン別に編集されています。
参考までに、以下の資料もご紹介します。
(8) 『関西ことば辞典』(増井 金典/著 ミネルヴァ書房 2018.2)
関西弁(大阪弁に限らず)を標準語で解説する辞書です。五十音順で引けます。
(9) 福盛 貴弘「大阪方言2000文」『一般言語学論叢』17号(筑波一般言語学研究会 2014.12)p.1-151
「フランス語2000文」の翻訳版である『日本語二千文』を大阪方言に翻訳したものです。
http://hdl.handle.net/2241/00123951 (2021.1.25 確認)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“標準語 大阪弁”で検索し、資料(5)(6)(7)が見つかる
2.当館所蔵検索を件名“日本語-方言-大阪府”、フリーワード“標準語”で検索するが、有用な資料は見つからず
3.当館所蔵検索を件名“日本語-方言”、フリーワード“大阪弁 標準語”で検索するが、有用な資料は見つからず
4.当館所蔵検索をフリーワード“方言 辞典”で検索し、資料(4)(8)が見つかる
5.当館所蔵検索で大阪弁の文学作品等を確認し、資料(1)(2)(3)が見つかる
6.「Google」にて、“大阪 方言 変換 site:ac.jp” で検索し、資料(9)が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0011297881> 持ち歩きペラペラ大阪弁 -ポケ単- 前垣 和義/著 エンタイトル出版 2005.12 4-9902857-0-0 資料(6)
- 当館書誌ID <0011909381> しゃべってみなはれ大阪弁 全国方言研究会/編集 星雲社(発売) 2009.7 978-4-434-13421-0 資料(5)
- 当館書誌ID <0010627535> 旅の指さし会話帳国内編 2 大阪(ここ以外のどこかへ!) 情報センター出版局 2003.11 9784795825239 資料(7)
- 当館書誌ID <0010649536> 日本方言辞典 -標準語引き- 佐藤 亮一/監修 小学館 2004.1 9784095082110 資料(4)
- 当館書誌ID <0014448199> 関西ことば辞典 増井 金典/著 ミネルヴァ書房 2018.2 978-4-623-08099-1 資料(8)
- 当館書誌ID <0010700372> コテコテ大阪弁訳「聖書」 ナニワ 太郎/訳 データハウス 2004.3 9784887187559 資料(1)
- 当館書誌ID <0010488959> 嵐 ウィリアム・シェイクスピア/[著] 晃洋書房 2003.3 9784771014343 資料(2)
- 当館書誌ID <0070065751> 世界文学全集 2 アイスキュロス プラウトゥスほか 講談社 1978 資料(3)
- 福盛 貴弘「大阪方言2000文」『一般言語学論叢』17号(筑波一般言語学研究会 2014.12) p.1-151 http://hdl.handle.net/2241/00123951 資料(9) (2021.1.25確認)
- キーワード
-
- 大阪弁
- 関西弁
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291371