レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月18日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:20
- 更新日時
- 2024/02/27 12:31
- 管理番号
- R00-160
- 質問
-
解決
お酒と音楽家と作曲した曲にまつわる事柄を探している。お酒の銘柄が特定されていること。
- 回答
-
下記の手順でしらべるように案内した。
1.OPACで「酒」「料理」などの語で検索し、ヒットした和書を確認する
2.調べ方マニュアル
「曲を標題や題材などから調べる https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012242」に従って調査
3.OPACで「酒」に関するキーワードで、楽譜・録音資料などを検索してヒットした曲について調査する
- 回答プロセス
-
1.OPACで図書を検索
・キーワード「酒」で検索し、音楽和書で絞り込み。
ヒットした図書を確認したが、お酒の銘柄を特定するような事柄は記されていなかった。
・キーワード「料理」で検索し、音楽和書で絞り込み。
ヒットした図書を確認したが、お酒の銘柄を特定するような事柄は記されていなかった。
2.調べ方マニュアル「曲を標題や題材などから調べる https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012242」から関連する下記2点の参考図書を確認
・『Subject guide to classical instrumental music / Jennifer Goodenberger」
「alcohol」「wine」は掲載されていなかった。
・『Stoffe und Motive / Klaus Schneider』
「Trinken」の項目に関連する楽曲の一覧がある。
3.OPACを「酒」に関連するキーワードで検索
- 事前調査事項
-
メンデルスゾーンが、スコッチの醸造元に立ち寄って「フィンガルの洞窟」を作曲したことは知っている。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- Subject guide to classical instrumental music. Goodenberger, Jennifer. the Scarecrow Press, 1989. (S07-593) [参 763]
- Stoffe und Motive. Schneider, Klaus. Bärenreiter, c1999, (Lexikon Programmusik, Bd.1). (S09-655) [参 760:LEXP:1]
- キーワード
-
- 酒
- 音楽
- 作曲家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000075862