レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月16日
- 登録日時
- 2010/12/12 16:08
- 更新日時
- 2010/12/12 16:08
- 管理番号
- 12154
- 質問
-
お葬式の時、死者に持たせるものを調べている。
- 回答
-
・死と葬送 民俗小事典 新谷尚紀/編 吉川弘文館 2005.12
p.65-66「副葬品」、p.122-123「六文銭」、p.65「頭陀袋」などの項が参考になると思われる。
また、関連資料として、つぎのような所蔵あり。
・葬と供養 五来重/著 東方出版 1992.5
・墓中埋納銭貨の変容--六道銭の成立をめぐって (特集 出土銭貨研究の最前線) -- (出土銭貨の諸問題) / 藤澤 典彦
季刊考古学. (78) [2002.2]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葬制
- 他界観念
- 冥銭(めいせん)
- 古銭
- 副葬品
- 六文銭
- 頭陀袋
- 「三途の川の渡し賃」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075067