レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年09月22日
- 登録日時
- 2005/11/24 11:59
- 更新日時
- 2005/11/24 13:12
- 管理番号
- 茨159
- 質問
-
解決
明治のはじめごろ,那珂川河口が土砂で埋まった時,活躍した「長久保なお」という女性について知りたいのですが?
- 回答
-
『那珂湊市史料 第7集』の「那珂湊」の項目を調べたところ,「山口なを」という女性によって,「水路の復活を見たりという美談あり」という記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本歴史を散歩する』 海音寺潮五郎著 PHP文庫 P144に記載あり
夫の名前は「山口藤兵衛」であり,時期としては明治7年秋から明治8年にかけての出来事
- NDC
- 参考資料
-
- 『那珂湊市史料 第7集』 那珂湊市史編さん委員会,那珂湊市,1983 P373~P374
- キーワード
-
- 長久保はお
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024882