レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月28日
- 登録日時
- 2024/04/17 16:03
- 更新日時
- 2024/04/17 16:03
- 管理番号
- 9000042471
- 質問
-
解決
長野県と青森県で栽培されているりんごの品種「アルプス乙女」について知りたい。
- 回答
-
「アルプス乙女」(別名「乙女リンゴ」「おとめ」)は、直径4cm、重さ25~50g程度のミニリンゴ。長野県松本市の故波多腰邦男氏が、1964(昭和39)年に「紅玉」と「ふじ」の混植園の偶発果実から選抜した。「アルプスの少女ハイジ」にちなんで命名。ミニリンゴの中では食味に優れ、生食やリンゴ飴の原料などに使われている。
詳細については参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.りんごの栽培に関する専門資料を確認。
・『果樹園芸大百科 2 リンゴ』(農山漁村文化協会/編集・発行 2000年)pp.91-92に、「アルプス乙女」の特性等が書かれている。
2.長野県、青森県のリンゴに関する資料を確認。
・『信州りんご文化誌』(市川健夫/編著 ゆにーく 2005年)pp.60-62「品種改良にかけた人」に、作出者の波多腰邦男氏についての記述がある。
・『青森県のりんご:市販の品種とりんごの話題』(杉山芬,杉山雍/共著 北の街社 2005年)p.34に、アルプス乙女の解説と写真が載っている。
3.MagazinePlusにより雑誌記事を調査。
・「果実日本」第66巻第2号(2011年2月)pp.10-12「知っていたい、こんな品種(50) 多様な用途に活用されるミニリンゴ「アルプス乙女」」(長野県果樹試験場育種部主任研究員 前島勤)の記事がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
-
-
リンゴ. 農山漁村文化協会, 2000. (果樹園芸大百科 ; 2)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871794 , ISBN 4-540-99332-1 (pp.91-92,請求記号625.0/カジ/2,資料番号0103834289) -
杉山芬, 杉山雍 共著. 青森県のりんご : 市販の品種とりんごの話題. 北の街社, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007862844 , ISBN 4-87373-141-0 (p.34,請求記号625.2/スギ/,資料番号0105103246) - 果実日本 006600002 ( pp.10-12,資料番号 0201653151)
-
リンゴ. 農山漁村文化協会, 2000. (果樹園芸大百科 ; 2)
- キーワード
-
- りんご
- アルプス乙女
- 乙女リンゴ
- 波多腰邦男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349159