レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/08
- 登録日時
- 2024/04/16 00:30
- 更新日時
- 2024/04/16 00:30
- 管理番号
- 牛久-1965
- 質問
-
解決
ファッションのデザインが載っている本を見たい。ヨーロッパや世界のデザインがわかる本がよい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(1)『発想が広がるファッション・アパレル図鑑』(能澤慧子/ナツメ社/2023.4)
(2)『ロンドンマダムのおしゃれライフスタイル』(SMILE EDITORS編/マガジンハウス/2016.10)
(3)『Advanced Style』(アリ・セス・コーエン/大和書房/2013.3)
- 回答プロセス
-
1.フリーワードに「服飾」&「世界」で自館資料検索。28件ヒット。世界の服飾史の資料がヒット。服飾史の資料は不要とのこと。
2. 件名に「ファッション」で自館資料検索。書誌より次の資料を確認。
(1)『発想が広がるファッション・アパレル図鑑』(能澤慧子/ナツメ社/2023.4)…シャツ、袖口、プリーツ等の各パーツのデザインをイラストで紹介。
3. (1)より、請求記号「589.2」(被服)の棚をブラウジング。次の資料を確認。
(2)『ロンドンマダムのおしゃれライフスタイル』(SMILE EDITORS編/マガジンハウス/2016.10)…ロンドンマダムのファッションを写真で紹介。
(3)『Advanced Style』(アリ・セス・コーエン/大和書房/2013.3)…ニューヨークのオシャレなスナップ写真。
→以上より、(1)~(3)の資料を紹介し、(1)を貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
- B11036017 発想が広がるファッション・アパレル図鑑 能澤慧子/著 ナツメ社 2023.4 589.2 978-4-8163-7355-8
- B10724094 ロンドンマダムのおしゃれライフスタイル SMILE EDITORS/編 マガジンハウス 2016.10 589.2 978-4-8387-2893-0
- B10651784 Advanced Style アリ・セス・コーエン/著 大和書房 2013.3 589.2 978-4-479-92058-8
- キーワード
-
- ファッション
- デザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349115