レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221214
- 登録日時
- 2024/04/13 17:22
- 更新日時
- 2024/04/17 16:21
- 管理番号
- 相橋-R6-02
- 質問
-
解決
竹垣の作り方を知りたい。
- 回答
-
『庭のデザイン実例集 2 カラー版 生垣・竹垣』
『竹垣づくりのテクニック 竹の見方、割り方から組み方まで竹垣のつくり方がよくわかる決定版』
以上の資料に該当の記載あり。
- 回答プロセス
-
市内蔵書検索システムにてキーワード“竹垣”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『竹垣づくりのテクニック』(市内請求記号:629)
写真(カラー)や図で、道具や手順等が丁寧に解説されている。
②『庭のデザイン実例集 2 カラー版 生垣・竹垣』(自館請求記号:GA629.08)
p49-112「竹垣のデザイン」の項に、さまざまな竹垣の種類と写真(カラー)あり。
p129-157「竹垣のつくり方」の項に、絵(白黒)と解説による該当の記載あり。
③『伝統木造建築事典』(自館請求記号:R521)
p378-381「[10]外構 竹垣」の項に、さまざまな竹垣の種類の解説、絵(白黒)と写真(カラー)あり。
作り方はなし。
④『新・庭のデザイン実例集 1 門・塀・生垣・竹垣』(自館請求記号:GA629.08)
p98-143「竹垣」の項に、さまざまな竹垣の種類の解説と写真(カラー)あり。
p150-157「設計デザイン」の項にも、解説と写真(白黒)あり。
作り方はなし。
以上の資料を提供し、②を貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
三橋一夫 著. 庭のデザイン実例集 : カラー版 2. 家の光協会, 1991.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002097991 , ISBN 4-259-53681-8 -
吉河功 監修. 竹垣づくりのテクニック : 竹の見方、割り方から組み方まで竹垣のつくり方がよくわかる決定版. 誠文堂新光社, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024649046 , ISBN 978-4-416-61356-6
-
三橋一夫 著. 庭のデザイン実例集 : カラー版 2. 家の光協会, 1991.
- キーワード
-
- 竹垣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349061