レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/3/5
- 登録日時
- 2024/03/29 00:35
- 更新日時
- 2024/03/29 00:35
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001136
- 質問
-
解決
【仏蘭西語伝習所について】 幕末期に横浜にできた仏蘭西語伝習所に加賀出身の人物がいたかどうか確認したい。
- 回答
-
『幕末教育史の研究 1(直轄学校政策)』p.676-723「仏国語学伝習所(仏学所)」に同所での修学者の名前が掲載されている(主に幕臣)。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/12036652/1/362 (図書館送信、2024年3月19日最終閲覧)
『幕末教育史の研究 2 (諸術伝習政策)』p.43-78「横浜表のフランス語伝習」に同所での修学者の名前が掲載されている(主に幕臣)。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/12042347/1/30 (図書館送信、2024年3月19日最終閲覧)
同上書p.38-39によると、松平加賀守家来黒川誠庵以下9名及び同家来岡田平之進以下9名が「英学等」修行のため横浜語学所開所まで横浜の石橋助十郎方へ入塾したいと願い出て、許可されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348219