レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/17
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 09:45
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005409
- 質問
-
解決
三河地震の被害状況の写真が掲載されている資料を探している。子ども向けの講義で参考資料として使いたい。
できれば、田原の写真があるといいがなければ他地域のものでも可。
- 回答
-
【所蔵資料】
(1)『企画展 三河地震』 安城市歴史博物館企画展の図録
p.24~37「その被害状況-夢中でシャッターを切る」
p.35~37田原市の写真あり(旧田原町船倉橋、柳町通、汐川堤防、漆田)
ほか他三河地域の写真あり(安城市、碧南市、西尾市、蒲郡市)
(2)『昭和20年1月13日三河地震の震害と震度分布』
p.79~96写真あり(西尾市、蒲郡市)
(3)『三河地震60年目の真実』
p.2~9、p.12写真あり(碧南市、蒲郡市)
(4)『戦争に隠された「震度7」』
p.125~162 三河地震被災者の体験談イラストのみ、写真掲載なし。
(5)『三河地震の慰霊碑・記念碑・遺構』
三河地震被害者の慰霊碑、記念碑の情報と記された内容が掲載されている。被害状況の写真はなし。
(6)『災害史に学ぶ 内陸直下型地震編』
p.49~56三河地震の概要等 地震直後の断層と避難小屋の写真枚あり(撮影地記載なし)
(7)『日本災害史 2 地震・津波』
p.80~82写真あり(西尾市)
【インターネット】
(1)内閣府HP
『災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 平成19年3月 1944 東南海地震・1945 三河地震』
「第5章「三河地震の被害と救済」」
p.155~163「写真や絵から見た三河地震」に写真あり(碧南市、高浜町、蒲郡市、幸田町)
- 回答プロセス
-
1.三河地震で検索
2.過去のレファレンス事例を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
- 三河地震 安城市歴史博物館/編集 安城市歴史博物館 2006.9 369.31
- 昭和20年1月13日三河地震の震害と震度分布 飯田汲事/著 愛知県防災会議地震部会 1978.3 453.2155
-
木股文昭, 林能成, 木村玲欧 著. 三河地震60年目の真実. 中日新聞社, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008024714 , ISBN 4-8062-0510-9 -
木村玲欧 著. 戦争に隠された「震度7」 : 1944東南海地震・1945三河地震. 吉川弘文館, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025554852 , ISBN 978-4-642-08256-3 - 三河地震の慰霊碑・記念碑・遺構 中井春香/著 名古屋大学減災連携研究センター 2017.3 369.31
- 災害史に学ぶ 内陸直下型地震編 中央防災会議『災害教訓の継承に関する専門調査会』/編 内閣府(防災担当)災害予防担当 2011.3 369.31
-
下鶴大輔, 津村建四朗, 宮澤清治 監修 , 岩切信 編. 日本災害史 : 写真・絵画集成 2. 日本図書センター, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030980 , ISBN 4-8205-7129-X
- キーワード
-
- 三河
- 地震
- 照会先
-
- 【内閣府HP】災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 平成19年3月 1944 東南海地震・1945 三河地震
- https://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1944_tounankai_jishin/index.html 2023/9/17
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347464