レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/17
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 16:04
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005364
- 質問
-
解決
東南海地震についての資料が見たい。名古屋市在住で既に、『渥美町史』など愛知県図書館で確認できるものは見た。渥美半島のローカルな内容が良い。館内閲覧希望。
- 回答
-
【資料①】『昭和19年12月7日東南海地震の震害と震度分布』
→p.2-4、6-7、14、26-30、80-81、90 「愛知県における東南海地震の市町村別被害表」や「「津波の高さおよび地震後津波観測までの時間」の一覧表など詳しい掲載内容あり。
【資料②】『田原市地震防災対策基礎調査報告書』
→p.4-3、4-12~4-15 昭和東南海地震の項目に「昭和東南海地震による田原市周辺の被害状況一覧」など表の掲載あり。
【資料③】『昭和19年東南海地震』
→p.155 「東南海地震に関する記載事項(東三河地域)」の表一覧に『渥美町史 歴史編下巻』 年表p.31に記載があると表記。p.158 「東南海地震に関する記載事項(神社誌等)の表一覧に『渥美町の寺院』p.28 正念寺の項目に記述があると表記。
【資料④】『渥美町の寺院』
→p.28 (上記参考資料③より)「正念寺」の項目に、昭和十九年十二月七日の東南海地震によって、本堂庫裡共に倒壊し、建て替えされている。と、記述あり。
【資料⑤】『渥美半島』
→p.9 (2)東南海地震 の記述の他にページ余白にも記述あり。
【資料⑥】『愛知県災害誌』
→p.488-493 「渥美郡の被害」の一覧や田原・福江・赤羽根の被害 一覧、その他鉄道等の被害など記述あり。
【資料⑦】『|図説|渥美半島』
→ p.36 「昭和東南海地震(1944年、M7.9)で倒壊した柳町(震度6)の証言と写真」として当時の写真と記述あり。
【資料⑧】『赤羽根町史』
→p.18 年表に記載があるのみ。
【資料⑨】『田原町史 中巻』
→p.797-798 明治以降の地震」の項目に「東海地震」として記述あり。
【資料⑩】『田原市博物館研究紀要 第6号』
→p.84- 「田原市における1944年の昭和東南海地震の被害状況について」当時の被害状況が分かる写真や図など詳しい記述あり。
【資料⑪】『図説渥美半島太平洋岸の海岸線を追う』
→p.26-29 崩落した表浜の海食崖の写真や被害の範囲を示す地図などの掲載あり。
- 回答プロセス
-
1.「東南海地震」「昭和東南海地震」「渥美」「渥美半島」「地形」「地震」「災害」など組み合わせて検索。
2.過去のレファレンス事例を確認。
3.郷土記事索引を確認。
4.郷土棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 参考資料
-
-
飯田汲事 [著]. 昭和19年12月7日東南海地震の震害と震度分布. 愛知県防災会議, 1977.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001603808 - 田原市地震防災対策基礎調査報告書.田原町,2006.
-
昭和19年東南海地震. 名古屋大学減災連携研究センター, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029665655 - 渥美町教育委員会/編.渥美町の寺院 : 渥美町寺院文化財調査報告書.渥美町教育委員会,2003.
-
愛知県立福江高等学校/編. 渥美半島 : 郷土理解のための32章 改訂第2版. 愛知県立福江高等学校, 2013-03.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23211001310019036 -
愛知県災害誌 .愛知県,1970
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001131215 (デジタルコレクション 図書館・個人送信サービスで閲覧可) -
藤城信幸 著. 図説渥美半島 : 地形・地質とくらし. シンプリブックス, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029528596 , ISBN 978-4-908745-05-8 - 赤羽根町史編纂委員会/編 .赤羽根町史 .赤羽根町, 1968.
-
田原町文化財調査会 編. 田原町史 中巻. 田原町教育委員会, 1975.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230918 - 田原市博物館/編.田原市博物館研究紀要 第6号 .田原市博物館, 2013.
-
藤城信幸 著. 図説渥美半島太平洋岸の海岸線を追う : 表浜海岸の侵食を見直すことから. シンプリブックス, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031889636 , ISBN 978-4-908745-14-0
-
飯田汲事 [著]. 昭和19年12月7日東南海地震の震害と震度分布. 愛知県防災会議, 1977.
- キーワード
-
- 東南海地震
- 渥美半島
- 地形
- 地震
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 60代~ 社会人
- 登録番号
- 1000347460