レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/08
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 14:26
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005305
- 質問
-
解決
最近復刊した“らい病”に関する詩集「いのちの芽」を読みたい。
- 回答
-
令和5年2月6日付東京新聞のウェブサイトに記事あり。
【北條民雄「いのちの初夜」の次はこれを読んで…70年ぶり復刊、ハンセン病文学「幻の詩集」】
https://www.tokyo-np.co.jp/article/229629
→70年ぶりに復刊したが、国立ハンセン病資料館(東京都東村山市)が企画展に合わせて2000部を作成し、来場者に無料で配布された刊行物である。
国立国会図書館、岡山県立図書館、香川県立図書館、熊本県立図書館に所蔵あり。(国会図書館サーチで検索)
初版は国立国会図書館にも無し
- 回答プロセス
-
「らい病」「ハンセン病」「いのちの芽」で検索して回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
大江満雄 編. いのちの芽 : 詩集. 国立ハンセン病資料館, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032605737 , ISBN 978-4-905082-23-1
-
大江満雄 編. いのちの芽 : 詩集. 国立ハンセン病資料館, 2023.
- キーワード
-
- いのちの芽
- ハンセン病
- らい病
- 照会先
-
- 北條民雄「いのちの初夜」の次はこれを読んで…70年ぶり復刊、ハンセン病文学「幻の詩集」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/229629
- 北條民雄「いのちの初夜」の次はこれを読んで…70年ぶり復刊、ハンセン病文学「幻の詩集」
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347458