レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/27
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/04/04 12:08
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005287
- 質問
-
解決
『ヒッタイトに魅せられて 』というタイトルの本をリクエストしたが、他に「ヒッタイト」についての本があれば読みたい。※児童書は不要とのこと
- 回答
-
以下の参考資料①~③をご案内。④についても、後日ご案内。
- 回答プロセス
-
1.「ヒッタイト」でネット検索
2.「古代文明」「トルコ」「ヒッタイト」「ヒッタイト帝国」「世界遺産」「ハットゥシャ遺跡」等で検索。
3.関連棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西南アジア.中東[中近東] (227)
- 参考資料
-
-
タイム ライフ ブックス編集部 編. ライフ人類100万年 〔12〕. タイムライフブックス, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I0311303844 -
大村幸弘, 篠原千絵 著. ヒッタイトに魅せられて : 考古学者に漫画家が質問!!. 山川出版社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032468170 , ISBN 978-4-634-15190-1 -
津本英利 著. ヒッタイト帝国 : 「鉄の王国」の実像. PHP研究所, 2023. (PHP新書 ; 1376)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033150985 , ISBN 978-4-569-85457-1 -
大村幸弘, 永田雄三, 内藤正典 編著. トルコを知るための53章. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 95)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504144 , ISBN 978-4-7503-3571-1 (P51~61) -
P.ファンデンベルク 著 , 坂本明美, 田島亘裕 訳. 神になった帝王 : ラムセス2世の謎. アリアドネ企画, 2001. (アリアドネ古代史スペクタクル ; 1)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003036186 , ISBN 4-384-02682-X (P70~122) - 樺山紘一〔ほか〕/編集.岩波講座*世界歴史 2. 岩波書店 ,1998. , ISBN 4-00-010822-0 (P145~161)
-
タイム ライフ ブックス編集部 編. ライフ人類100万年 〔12〕. タイムライフブックス, 1980.
- キーワード
-
- ヒッタイト
- ヒッタイト帝国
- 古代文明
- トルコ
- ハットゥシャ遺跡
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347456