レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/22
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/31 10:48
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005243
- 質問
-
解決
高齢者に向けたなぞなぞ・クイズの本を探している
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【資料1】『コピーして使えるシニアの学習クイズ・とんちクイズ37』
【資料2】『脳トレ・認知症予防に役立つ昭和の「思い出」年表クイズ』
【資料3】『きっと誰かに話したくなる!身近なアノ名前クイズ100』
- 回答プロセス
-
「高齢者」「なぞなぞ」「クイズ」で検索。798、498.39の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
-
-
脳トレーニング研究会 編. コピーして使えるシニアの学習クイズ・とんちクイズ37. 黎明書房, 2020. (シニアの脳トレーニング ; 12)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030494929 , ISBN 978-4-654-05982-9 -
今井幸充 監修. 脳トレ・認知症予防に役立つ昭和の〈思い出〉年表クイズ. 自由国民社, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026785405 , ISBN 978-4-426-11993-5 -
きっと誰かに話したくなる!身近なアノ名前クイズ100. JTBパブリッシング, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031233484 , ISBN 978-4-533-14358-8
-
- キーワード
-
- 高齢者
- なぞなぞ
- クイズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347455