レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/16
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 09:49
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005240
- 質問
-
解決
昭和33年12月27日に渥美町堀切海岸で起こった広島の貨物船(天社丸)が座礁したことに関する記事や資料はないか。
- 回答
-
【資料1】『田原町史 下巻』
p.1056 田原町年表 昭和33年
→「26日、堀切沖合300m海上にて鉄船一隻転覆沈没」と記載あり。
【資料2】『渥美郡災害年表』
第1部 気象災害 巻頭写真
→「昭33.12.26(強風) 強風、波浪により、498トンの鉄船「第11天社丸」が転覆(渥美町・堀切)」写真あり。
p.47「昭和33年(1958年)12月26日 風水害」
→「渥美半島堀切沖で25日夜から26日の朝498tの鉄船転覆し12人が死亡した」と記載あり。
当時の風速、雨量データの記載あり。
データベース「朝日新聞クロスサーチ」で縮刷版を調査。
【資料3】『朝日新聞 1958年12月27日 名古屋 朝刊』
p.7「十三人は絶望 渥美で転覆した天社丸」
→事故の状況、天候が悪く救助が困難であることの様子などが詳細に記載されている。「白波の中に船腹を見せる第十一天社丸」「海岸に漂着した第十一天社丸の伝馬船」の写真あり。
【資料4】『朝日新聞 1958年12月27日 東京 朝刊』
P.11「乗組員十三人消息不明 愛知で汽船転覆_海難」
→「26日朝愛知県渥美郡渥美町堀切の海岸から約80メートル沖で大きな船が船腹を出して沈んでいるのを付近の人が見つけ田原署へ届け出た。」
「乗組員の消息はわからない」と記載あり。
船の所有者名の記載あり。
【資料5】『朝日新聞 1958年12月27日 東京 夕刊』
P.3「沈没船内から一人救出第十一天社丸救助の作業」
→地元消防団、田原署員の協力で救助作業がすすめられた。午前9時すぎに堀切白石海岸に死体一体が漂着。午前11時45分に弱っている機関員を救出した、という内容の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
田原町文化財保護審議会田原町史編さん委員会 編. 田原町史 下巻. 田原町教育委員会, 1978.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383878 - 伊良湖測候所/監修.渥美郡災害年表.渥美町 ,1985.
- 朝日新聞 1958年12月27日 名古屋 朝刊p.7「十三人は絶望 渥美で転覆した天社丸」
- 朝日新聞 1958年12月27日 東京 朝刊P.11「乗組員十三人消息不明 愛知で汽船転覆_海難」
- 朝日新聞 1958年12月27日 東京 夕刊P.3「沈没船内から一人救出第十一天社丸救助の作業」
-
田原町文化財保護審議会田原町史編さん委員会 編. 田原町史 下巻. 田原町教育委員会, 1978.
- キーワード
-
- 海難事故
- 災害
- 転覆
- 天社丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347454