レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230316
- 登録日時
- 2024/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 400002335
- 質問
-
未解決
新潟市中央区古町地域にある料亭「鍋茶屋(なべぢゃや)」の戦時中の増築と、料亭「かき正(かきまさ)」の3階増築について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
「鍋茶屋」「かき正」どちらとも増築について記載されている資料は見つけられなかった。
次の資料を確認した。
1 「鍋茶屋」について記載があった資料
(1)『湊町新潟に伝承する文化・芸能の歴史的資料』(東日本鉄道文化財団 2009)p236~271「古町の料亭文化」、p236~247、p269~270に鍋茶屋についての記載あり。増築の記載なし。
(2)『新潟古町花街の「今」 増補改訂版』(新潟市 2018)p13、p17 外観・内部の写真あり。増築の記載なし。
(3)『かわらばんにいがた にいがた点描』(新潟日報西新潟販売店会 1986)p11 紹介と外観の写真の記載あり。増築の記載なし。
(4)『新潟ののれん』(新潟日報事業社 1974)p37~46 紹介と外観の写真の記載あり。増築の記載なし。
(5)『新潟歴史双書6 新潟市の文化財』(新潟市 2002)p138~139 紹介と外観の写真の記載あり。増築の記載なし。
(6)『にいがたの近代建築』(新潟市歴史博物館 2012)p42 紹介と外観の写真の記載あり。増築の記載なし。
(7)『新潟味どころ』(新潟日報事業社 1973)p14~15 鍋茶屋・光琳の紹介と内装の写真の記載あり。増築の記載なし。
以下は、新潟日報記事データベースより
(8)新潟日報 2021年11月15日夕刊 9面「[花街 今昔物語]5 料亭 歴史をつなぐ舞台装置」建築についての紹介あり。増築の記載なし。
2 「かき正」について記載があった資料
(1)『湊町新潟に伝承する文化・芸能の歴史的資料』(東日本鉄道文化財団 2009)p236~271「古町の料亭文化」、p264に紹介あり。増築の記載なし。
(2)『新潟古町花街の「今」 増補改訂版』(新潟市 2018)p13 外観の写真あり。増築の記載なし。
以下は、新潟日報記事データベースより
(3)新潟日報 2022年5月7日朝刊 20面「[看板 体を表す 岡村鉄琴]12 かき正(新潟市中央区) 文人作品惜しみなく 昭和からの歩み感じさせ」文人との関りをとおして、全体についての説明あり。 3階増築については記載なし。
(4)新潟日報 2021年11月15日夕刊 9面「[花街 今昔物語]5 料亭 歴史をつなぐ舞台装置」料亭の紹介で名前が出る程度。3階増築については記載なし。
(5)新潟日報 2019年2月4日夕刊 1~3面「[たずねる つながる]古町の夜果てなき魅力」料亭の紹介で名前が出る程度。3階増築については記載なし。
(6)新潟日報 2013年12月20日朝刊 13面「[越佐文人往来 岡村鉄琴 文化の記憶]9 17音字のしらべ 古町の老舗に客人集う」料亭の紹介で名前が出る程度。3階増築については記載なし。
(7)新潟日報 2010年8月31日朝刊 17面「[花街探訪]6 かき正(東堀通9) 虚子ら集い句会楽しむ」1929年創業で、1950年頃3階増築との記載がある。
- 回答プロセス
-
「鍋茶屋」「かき正」について記載のなかった資料
『新潟の百年企業』(新潟日報事業社 2011)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 湊町新潟に伝承する文化・芸能の歴史的資料
- 新潟古町花街の「今」
- かわらばんにいがた 創刊40号記念特別号
- 新潟ののれん
- 新潟市の文化財
- にいがたの近代建築
- 新潟味どころ
- キーワード
-
- 鍋茶屋
- かき正
- 料亭
- 古町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000347079