レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月01日
- 登録日時
- 2024/03/03 14:26
- 更新日時
- 2024/03/03 14:26
- 管理番号
- 2024301
- 質問
-
解決
昭和40年~50年代頃、小諸市の駅前にアカカンバンという店とボーリング場があったらしい。どこにあったか場所を知りたい。
- 回答
-
住宅地図で、アカカンバン百貨店は相生町、エースボールは富士見町(現・大手一丁目)にあったことを確認していただく。
- 回答プロセス
-
・自館にある一番古い住宅明細図(1968年/昭和43年)で、駅前付近の店を確認する。駅前には該当する建物はなく、相生町にアカカンバン百貨店の表記があった。1970年(昭和45年)の住宅地図も同上。
1974年(昭和49年)の日興の住宅地図では、小諸駅の左側富士見町(現大手一丁目)という地域に、に、アカカンバンエースセンターとの表記があり、センターのテナント名にエースボールという表記があった。
・エースボールがボーリング場か確認するため、『商工名鑑小諸 1974』をあたる。
第12類 サービス業⑥映画・ボーリング・遊技場・広告(197P)に、「アカカンバン エースボール 富士見町 ボーリング場」と表記されており、ボーリング場だったことが確認できた
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 住宅明細図 小諸市 佐久市 1968 附 臼田町 御代田町 浅科村 中央出版社/編 中央出版社 1968
- 日興の小諸・佐久市住宅地図 御代田町臼田町佐久町浅科村 日興商事出版部 1974
- 商工名鑑小諸 1974年版 小諸商工会議所/編 小諸商工会議所 1974
- 商工こもろ 124(昭和41年4月)-200号(昭和47年9月) 小諸商工会議所
- 小諸市誌 近・現代篇 小諸市誌編纂委員会/編纂 小諸市教育委員会 2003.7
- キーワード
-
- アカカンバン
- ボーリング場
- 駅前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000346977