レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/18
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200918
- 質問
-
解決
クリムトの「接吻」という絵画はどこの美術館が所蔵しているのか知りたい。
- 回答
-
ウィーンにあるベルヴェデーレ宮オーストリア絵画館が所蔵している。
ベルヴェデーレ宮殿はウィーンを代表するバロック建築のひとつであり、上宮と下宮、別棟「ベルヴェデーレ21」それそれがミュージアムになっている。「接吻」をはじめ多くのクリムト作品が上宮で見ることができる。
- 回答プロセス
-
クリムトが紹介されている図書を検索し、ウィーンの美術館にあることが分かったので、ウィーンのガイドブックなどを探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- クリムトへの招待
- 芸術とカフェの街オーストリア・ウィーンへ
- キーワード
-
- クリムト
- ウィーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346782