レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/16
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200914
- 質問
-
解決
小笠原商店街に昔あった旅館について知りたい。
- 回答
-
小笠原商店街には昭和30年代まで石川家が営む「小川屋」という大きな旅館があった。その歴史はおよそ700年前までさかのぼると言われる由緒ある旅館である。この宿には創業当時、日蓮上人が泊まったという話も伝えられている。「小川屋」には当時石仏が祀られていたが、現在その石仏は石川家の庭に場所を移し祀られている。
- 回答プロセス
-
小笠原商店街で検索をかける。ヒットした中から旅館や宿屋について書かれている資料を調べた。また町誌も使って旅館について調べた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- まちミューガイドブック 南アルプス市小笠原編
- 南アルプス市ふるさと歴史めぐり 第9集
- 櫛形町誌
- キーワード
-
- 小笠原商店街
- 旅館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346778