レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/15
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200913
- 質問
-
解決
「戦う」と「闘う」の違いは何か知りたい。
- 回答
-
「戦う」は戦争する、勝ち負けを争うという意味で、「闘う」は困難なことを克服しようとするという意味である。ともに格闘する、争うの意味で用法も似ているが、「戦う」の方をより広義に用いる。
- 回答プロセス
-
言葉の問い合わせだったので辞書を中心に調べた。その中から国語辞典、大辞林に掲載されているもので返答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大辞林
- 新選国語辞典
- キーワード
-
- 戦う
- 闘う
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000346777