レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/14
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200911
- 質問
-
解決
世界ではプラスチック紙幣を使用している国があると聞いたが、どの国か知りたい
- 回答
-
インドネシア・北アイルランド・カナダ・グアテマラ・クウェート・コスタリカ・サモア・シンガポール・スリランカ・ソロモン諸島・タイ・チリ・ナイジェリア・ドミニカ共和国、ニカラグア・ニュージーランド・ネパール・パプアニューギニア・パラグアイ・バングラデシュ・フィジー・ブラジル・ブルネイ・ベトナム・香港・マレーシア・メキシコ・ルーマニアなど。
- 回答プロセス
-
資料検索のフリーワード「お金」で検索したら膨大な資料がヒットしたため、「紙幣」に絞って検索してみたらリストの中に関連する資料があった。
本の目次に「プラスチック紙幣」とあったので、確認したら世界でプラスチック紙幣を発行している国が多数あることがわかった。具体的な紙幣図鑑もあったのであわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 紙幣と旅する
- 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1
- 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 2
- 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 3
- キーワード
-
- 紙幣
- お金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000346775